18+
  1. Депутатам готовят не райские кущи

Депутатам готовят не райские кущи

Как сказал глава комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Геннадий Райков ("Единая Россия"), депутаты в обход законодательства занимаются коммерческой деятельностью, ведут себя по-хамски во время пленарных заседаний и после них, устраивают публичные драки и оперируют непроверенной информацией.

Прогулы и недостойное поведение депутатов стали настоящим бичом для Государственной Думы. Чтобы всему этому положить конец в Госдуме подготовлен проект Кодекса этики депутата, по которому народным избранникам предпишут прилично вести себя за рубежом и не пропускать пленарных заседаний. За последнюю провинность законодателей могут лишить зарплаты.

Решить эту проблему, хотя бы частично, по мнению депутата Райкова, как раз и поможет жизнь по новому кодексу. Свод правил поведения депутатского корпуса предусматривает штрафные и дисциплинарные санкции для нарушителей и призван "обеспечить рост уважения к статусу Госдумы и ее высокому авторитету в обществе". Росту уважения, согласно кодексу, должны помочь "добросовестность", "вежливость", "тактичность" и "профессионализм" депутатов.

Райков сообщил, что подготовленный комиссией кодекс парламентской этики может быть рассмотрен палатой в ближайший месяц. По его словам, за последние три года поступило свыше 500 жалоб на 259 парламентариев. Часть заявлений касается вмешательства депутатов в судебные и следственные дела, лоббирования интересов бизнеса и занятий коммерцией. Все это запрещено федеральными законами, но Райков, видимо, полагает, что апеллирующий к совести народных избранников документ возымеет большее действие.

Особо Райков отметил прогульщиков. "Отсутствие депутатов на пленарных заседаниях должным образом не фиксируется: куда поехал, с какой целью, на сколько, депутат в известность никого не ставит, сказал Райков. За прогулы заседаний и некорректное поведение надо бы лишать депутатских полномочий. Но пока, к сожалению, закон этого не предусматривает".

Согласно кодексу депутатов обяжут являться на заседания Госдумы. В противном случае нарушителю грозит штраф. Если депутат без уважительной причины пропустит 30% заседаний, то лишится трети ежемесячной зарплаты, если 50% - половины. Те, кто отсутствовал на более чем 70% заседаний, останутся совсем без заработка. А ведь он со всеми надбавками составляет 101 тысячу рублей. Сложность применения системы штрафов состоит в том, что установить прогульщиков непросто: многие члены нижней палаты Госдумы нередко передают свои электронные карточки для голосования коллегам.

На это новшество первый вице-спикер Любовь Слизка ("Единая Россия") откликнулась так: "Я не уверена, что материальный рычаг при решении проблемы неэтичного поведения будет действовать. В Думе работают достаточно обеспеченные люди, для которых лишение премии в 23 тысячи фактически ничего не значит". По ее мнению, пока не будет действовать норма о лишении недобросовестных депутатов мандата, ситуация с посещаемостью в Госдуме не изменится. А депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов сказал, что это похоже на возвращение в советское прошлое, когда людей, работающих на заводах, лишали денежных премий и били рублем".

Новый кодекс предусматривает и ответственность за неэтичные поступки - главным образом за оскорбления других депутатов. Сегодня правила поведения законодателей регулируют статья 45 регламента Госдумы и "Положение о комиссии по этике". Согласно этим документам за доказанное употребление оскорбительных выражений, предъявление необоснованных обвинений или распространение дезинформации депутат может на месяц лишиться права выступать. По новому кодексу вынужденное молчание может продлиться до трех месяцев. Кроме того, депутату могут вынести порицание или в крайнем случае опубликовать в официальных СМИ информацию о недостойном поведении народного избранника.

Новый кодекс обязывает законодателей не уклоняться "от поддержания связи с избирателями", а также предписывает им, находясь за рубежом, своим поведением "укреплять высокую репутацию РФ и депутатского корпуса".

Официально кодекс в Думу пока не внесен, но депутаты о нем знают и считают, что существенных изменений в работе палаты после его принятия не произойдет. В целом отношение депутатов к Кодексу отрицательное. "Новый проект - это полный абсурд, который позорит российский парламент", - сказал Владимир Рыжков. - Депутат не является наемным служащим: он не секретарша и не уборщица, а политическая фигура, поэтому не может нести дисциплинарной или финансовой ответственности за свою деятельность.

Коммунист Валерий Рашкин, который уже лишался слова за обвинения единороссов в коррупции, считает, что кодекс является логическим продолжением слов спикера Бориса Грызлова о том, что "парламент не место для дискуссий". "Депутатская этика и этика поведения вообще это одно и то же, сообщил Рашкин. "Единая Россия" готова лишить мандата и премий любого, кто выступит с критикой в их адрес. Я готов отдать эту несчастную премию и вообще всю зарплату, лишь бы депутаты слышали правду".

В настоящее время судьба проекта нового кодекса находится в руках правового управления Госдумы. Скорее всего, в нынешнем виде документ вряд ли будет утвержден.