18+
  1. Заступился за Россию

Заступился за Россию

Заступился за Россию
Новый президент США, который придет к власти в результате ноябрьских выборов, должен сменить тон и начать вести уважительный диалог с Россией как с равной США державой.

Об этом заявил в понедельник известный американский политолог, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн. «Нам нужен президент, который теперь будет говорить с Россией из Вашингтона не как победитель, говорящий с потерпевшей поражение страной, а говорить с Россией как с равновеликой державой, потому что Россия является таковой», - заявил Коэн.

По словам политолога, «американский президент должен говорить с Россией уважительно, не читать России лекции о демократии и не использовать двойные стандарты».

«Мы говорим, что мы собираемся привести Украину в НАТО, но когда русские этому сопротивляются, мы говорим, что они ведут себя по-имперски. Мы говорим России, что они должны продавать свою энергию по рыночным ценам, но когда они пытаются выставить рыночные цены Украине, балтийским государствам или бывшей советской республике Грузия, мы говорим, что они используют свою энергию в качестве дубины. Это двойные стандарты и это должно прекратиться», - заявил Коэн.

При этом он подчеркнул, что сами США прибегают по сути к «имперским» действиям, когда навязывают таким странам, как Польша и Чехия, свою систему ПРО и «начали какие-то переговоры» об этом с Литвой вопреки преобладающим настроениям у населения этих стран. «Это вряд ли делает США примером демократической внешней политики. Это приводит к тому, что мы выглядим империей», - заявил он.

По мнению Коэна, для того чтобы нормализовать ситуацию в отношениях между США и РФ, официальному Вашингтону «следует сделать только две вещи», на которые Россия откликнется и это приведет к укреплению собственной безопасности США. «Мы должны выработать новую манеру разговора с Россией - новую дипломатию, и мы должны остановить расширение НАТО, прежде чем оно достигнет Украины», - подчеркнул политолог.

Коэн заявил также, что у него вызывает большое сожаление тот факт, что на данный момент необходимости сменить тон в диалоге с Россией не видит ни один из лидеров текущей президентской гонки в США - ни демократ Барак Обама, ни республиканец Джон Маккейн.