18+
  1. Путин решил проблему Пикалево

Путин решил проблему Пикалево

Путин решил проблему Пикалево
Премьер-министр Владимир Путин всего за несколько часов решил долгоиграющую проблему жителей скандального города Пикалева. Он заставил и Олега Дерипаску, и «ФосАгро» подписать соглашение о возобновлении поставок нефелинового концентрата на «БазелЦемент-Пикалево».

Работники пикалевского предприятия «БазелЦемент», перекрывавшие трассу Вологда - Новая Ладога из-за задержек зарплаты, добились своего. В четверг вечером на счета работников заводов Пикалево начали поступать деньги в счет погашения задолженности по заработной плате.

Как передает «Интерфакс», на банковские счета заводов поступили оборотные средства двумя траншами - 18 млн. и 45 млн. рублей при том, что общая сумма задолженности по зарплате насчитывает 41 млн. 242 тысячи рублей.

Вчера же вечером пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева сообщила, что компания полностью погасила долги по зарплате перед работниками предприятия. Полностью погашены долги по зарплате за март, апрель и май.

Напомним, конфликт в Пикалево разразился после того, как компания Олега Дерипаски «БазелЦемент-Пикалево» не смогла договориться с «ФосАгро» о цене поставок на комбинат нефелинового концентрата. Из этого вещества на «БазелЦементе» производится глинозем, а отходы от этого производства идут на другие пикалевские предприятия – «Пикалево-Цемент» (принадлежит «Евроцемент Груп») и «МетаХим». В итоге из-за прекращения поставок нефелинового концентрата в Пикалево встали все три градообразующих завода.

Решать спорный момент между владельцами заводов вчера в Пикалево приехал премьер Владимир Путин. Сначала он посетил глиноземный цех завода «БазэлЦемент-Пикалево» и выразил недовольство состоянием предприятия. «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку», - сказал Путин. На это заместитель гендиректора корпорации «Главстрой» Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, посетовал, что в таком состоянии завод и достался компании.

Касаясь сути конфликта, Путин сказал, что владельцы заводов «своей жадностью сделали заложниками обычных людей, что недопустимо» и приказал в его присутствии прямо сейчас подписать соглашение о возобновлении поставок с «ФосАгро» нефелинового концентрата на «Базел-Цемент-Пикалево».

«Вы подписали?» - спросил Путин у главы «ФосАгро» Максима Волкова. Тот ответил положительно. «Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите», - сказал премьер бизнесмену. После этого Дерипаска подошел к столу президиума, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Подписанный договор, кстати, очень выгоден Олегу Дерипаске. Он, например, предусматривает цену за тонну нефелинового концентрата в 750 рублей, тогда как «ФосАгро» считает справедливой цену вдвое большую. К тому же, с 500 до 300 рублей за тонну за тысячу километров снижена стоимость доставки этого концентрата по железной дороге из Мурманска в Пикалево. Договор заключен на три месяца. После этого стороны должны будут подписать более длительный контракт.

Именно поэтому некоторые аналитики уже говорят о том, что через три месяца конфликт в Пикалево может повториться. Ведь «ФосАгро» считает цену заниженной и через три месяца наверняка потребует ее повышения. А на это снова не согласится компания Олега Дерипаски.

Впрочем, на это у властей уже готов свой ответ. В Госдуму внесен законопроект о национализации всех трех пикалевских предприятий. Наверняка, пока конфликт улажен, его «отложат в стол», но если собственники заводов снова не договорятся, депутаты моментально примут документ и пикалевские заводы перейдут в собственность государства.

«Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен», - сказал вчера Путин. «Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас», - подчеркнул премьер-министр, обратившись к собственникам предприятий.