18+
  1. Депутату предложили поискать детей

Депутату предложили поискать детей

Депутату предложили поискать детей
Добровольцы общественно-поискового отряда «Лиза Алерт» потребовали от депутата Госдумы Ольги Епифановой публичных извинений за ее последнее высказывание о поиске пропавших детей волонтерами. Чиновница уже, по сути, извинилась, правда, по некоторым данным, перепутала адресатов.

Напомним, на очередном пленарном заседании Госдумы 20 марта депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова решила выступить с речью о поиске пропавших в России детей и выразила сомнения в эффективности работы поисковых отрядов волонтеров.

Некоторые высказывания парламентария вызвали гнев волонтерского движения «Лиза Алерт». Так, Епифанова отметила, что «мероприятия по поиску добровольцами проводятся бессистемно и хаотично», «они нарушают планы полиции по розыску пропавших», а «объекты поиска добровольцами выбираются самостоятельно».

Лучше бы депутат не говорила о том, в чем, по всей видимости, не слишком разбирается. В ответ добровольцы общественно-поискового отряда «Лиза Алерт» опубликовали на своем сайте заявление, потребовав от Ольги Епифановой публичных извинений за свои высказывания. «Как и большинство чиновников, госпожа парламентарий не удосужилась вникнуть в эту проблему, - отмечается в письме. - Уже не говоря об отсутствии логики между поводом для такого выступления и собственно проблемой пропавших».

Кроме того, авторы письма напомнили трагедию с 5-летней Лизой Фомкиной, в честь которой получила название и сама организация «Лиза Алерт». «Знаете, Ольга Николаевна, когда осенью 2010 в подмосковном лесу умирала Лиза Фомкина, добровольцы как-то самостоятельно выбрали этот поиск. И он, действительно, был хаотичным - никто не знал, что делать. Все знали только одно: во что бы то ни стало надо «нарушить планы полиции» по ничегонеделанию», - обратились волонтеры к депутату Епифановой.

С того времени, по словам авторов письма, они стали специалистами в обнаружении пропавших - на счету волонтеров сотни успешных поисков, а также работа по всей России. Депутату посоветовали вместо того, чтобы поливать грязью добровольцев, лучше изучить этот вопрос.

«Если бы Вы это сделали, то поняли бы, что все зарубежные организации работают по другому принципу. И тогда Вы бы с удивлением обнаружили, что в России эта система гораздо круче и эффективней. Дело делают и меняют ситуацию не депутаты, не чиновники, не президент, а какие-то там добровольцы. Подозреваем, что такая ситуация Вам совсем не нравится. Но с фактами не поспоришь», - пишут волонтеры.

Как сообщила журналистам представитель «Лизы Алерт», волонтеры ждут извинений от Ольги Епифановой. В ответ на слова парламентария она сообщила, что сотрудничество между добровольными поисковыми отрядами и профильными ведомствами ведется, несмотря на все сложности. Более того, для лучшего понимания вопроса волонтеры приглашают поучаствовать депутата хотя бы в одних поисках.

Сама Ольга Епифанова уже ответила возмущенным добровольцам. По ее словам, она совсем не имела в виду то, что такие организации неправильно работают. «Наоборот, в ситуации, где не создана система взаимодействия между всеми, хвала волонтерам, потому что они выполняют государственные функции, не получая ни копейки и никакой материальной ресурсной помощи. Я сейчас говорю даже не про деньги, а про материальные ресурсы, которые помогут быстрее искать, например, тот же вертолет, который мог бы пролететь над лесом», - заявила депутат порталу PublicPost.

Епифанова также выразила сожаление по поводу того, что в России, увы, нет четкого алгоритма взаимодействия, и получается фактически басня Крылова «Лебедь, рак и щука». «Надо ребенка искать, в этот момент неравнодушные люди ищут, и это не получается эффективным именно из-за того, что надо объединять усилия», - отметила депутат.

«Я крайне удивлена реакцией волонтерского сообщества на мое выступление, - приводится на сайте партии ответ Епифановой на письмо волонтеров. - Я никоим образом не хотела оскорбить всех тех людей, которые от чистого сердца, бескорыстно, занимаются этой сложной, полезной и так необходимой обществу работой».

По данным некоторых СМИ, в распространяемом по этому поводу пресс-релизе присутствовала и фраза о том, что депутат всецело поддерживает деятельность проекта «Лиза Алерт» и с большим уважением относится лично к Елизавете Глинка (известной как «доктор Лиза»). Напомним, что доктор Лиза не занимается поиском пропавших детей, а возглавляет Фонд помощи хосписам "Справедливая помощь".

Ольга Епифанова также сообщила, что целью ее выступления было привлечение внимания к проблеме пропавших детей и ужасающим цифрам статистики. В особой любви к детям, однако, депутат доселе не была замечена. Об этом говорит и то, что во время голосования по скандальному закону о запрете на усыновление детей американцами Ольга Николаевна проголосовала «за».