18+
  1. Депутаты «балагана» не допустят

Депутаты «балагана» не допустят

Депутаты «балагана» не допустят
Внесенный президентом законопроект, который сокращает необходимое для регистрации партии минимальное количество членов, вызвал негодование у думской оппозиции. Напомним, Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, которые делают рождение и существование партий гораздо более свободным и простым.

Первый закон сильно упрощает требования к созданию партий. Согласно предложению президента, для их регистрации достаточно будет всего лишь 500 человек по всей России. Тем самым, уже с 1 января 2013 года партия не может быть ликвидирована «в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях». Нижняя палата парламента готовится рассмотреть этот проект в первом чтении 28 февраля. Причем, на заседание приглашены представители непарламентских партий.

Они присутствовали и на пятничных дебатах. В ходе дебатов, организованных по инициативе «Единой Россией», выяснилось, что законопроекту Дмитрия Медведева об упрощенном порядке регистрации политических партий предстоит пройти жаркое обсуждение в Госдуме.

В своей беседе с «Веком» депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Игорь Зотов прокомментировал идею нового Законопроекта так: «Моё личное мнение о предложении упростить регистрацию партий до 500 человек - не серьезно. Набрать 500 человек - очень просто и я это утверждаю, исходя из своего опыта. Я возглавлял Российскую партию пенсионеров, а на данный момент, Общественную Организацию Российских пенсионеров, численность которой сегодня составляет более 200 тыс. человек. А 500 человек – это не серьезно, на некоторых свадьбах больше народу гуляет. Если хотя бы набрать по 100 человек с каждого региона, а у нас их более 80, то получится уже около 10 тыс. человек. Вот хотя бы эту цифру должны представить в Минюст. В ходе обсуждения в Госдуме данного законопроекта, я внесу свои поправки - увеличить количество членов для регистрации партии. Ведь речь идет не об общественных объединениях, которых у нас много, а о партиях, которые получают полномочия влиять на политическую судьбу страны».

Думская оппозиция не желает упрощения порядка регистрации партий. Особенно болезненно идею президента принял председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: «Что такое 500 человек? Можно по 3 собутыльника в половине субъектов найти и еще человек 300 взять в театре, и завтра зарегистрировать партию. Это означает, что вместо нормального политического диалога опять будет винегрет и свалка, в которой утонет любая идея». Геннадий Андреевич считает: «Это не только глупость, это начало разрушения существующей политической системы, которая еще и не до конца была построена».

По его мнению, в нынешних условиях, после проигрыша на парламентских выборах, новые поправки в партийный закон, прежде всего, выгодны для «Единой России». «За попыткой принятия новых законов не стоит ничего, кроме испуга», - заявил лидер КПРФ. И посоветовал «единороссам» «нанять десяток умных и грамотных людей, которые рассказали бы им, что такое партийное строительство и что такое политический процесс».

Не вдохновила идея президента и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Зачем избирателю совать в урну простыню из 50 партий? Как вы все эти названия собираетесь умещать на бюллетене?» - кипел от возмущения лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, регистрировать следует те партии, которые показывают хотя бы какие-то признаки организации, проводят съезды, выступают, например, ПАРНАС. «Пусть их зарегистрируют, а потом мы покажем, что они все равно провалятся на выборах в Госдуму и доказывают свою несостоятельность. Но в выборах 2016 года должны участвовать только живые на данный момент партии. А те, кто еще не родился, рождайтесь, и вперед - к 2021 году», - обрисовал перспективы Жириновский.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин высказался за минимальную численность партии в 5 тыс. человек. «Меня не пугает возникновение Партии любителей пива или Партии сексуальных меньшинств. Но процесс создания партии должен быть организован так, чтобы это не стало способом раскрутки, например, одного богатого человека»,- заявил Митрохин.

По мнению, вице-спикера Госдумы от «Единой России» Олега Морозова, численность не является краеугольным камнем этого законопроекта и «надо думать над тем, чтобы не появилось фашистских партий или партий, которые будут вызывать возмущение одним своим названием». Снять все барьеры было бы опасно для российской демократии, считает он.

Публично критиковать президентский законопроект партия власти не стала, заявив, что «единороссы» еще не пришли к консолидированному мнению по вопросу об оптимальной численности партий. «Но к 28 февраля во время первого чтения позиция будет выработана», - пообещал Олег Морозов.

В свою очередь, политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поделился с «Веком» своим видением ситуации. «Облегчение режима регистраций партий со стороны государства имело целью занять большое количество свободных радикалов на партийном поле, которое освободилось в результате ужесточения режима функционирования партий, и заняться партстроительством. Хотя законодательная инициатива еще не утверждена Госдумой, тем не менее, процесс пошел. Конечно, некоторые партийные институты окажутся ослабленными в результате такого решения. Многие из амбициозных политиков, вынужденные сегодня входить в состав системных партий, выйдут оттуда, что несколько обескровит крупные партийные проекты, входящие в состав Госдумы, тем самым простимулировав процесс партобразования. Это увеличит продуктовую линейку на партийном политическом поле, но при этом, конечно, скажется на качестве партийного продукта. Во всяком случае, в начале он будет очень низким» - считает Алексей Мухин.

«И, скорее всего, это приведет к дальнейшему кристаллизированию крупных партийных объединений. Уже звучат из партийной среды предложения вернуть на выборы избирательные блоки, что в значительной степени даст возможность партийным деятелям на дальнейших парламентских выборах представлять более серьезные программы. Но в этом процессе не заинтересованы такие партии, как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, для них уровень повышения конкурентной среды будет иметь весьма плачевные результаты».

Напомним, что по действующему законодательству политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, а также иметь не менее пятидесяти тысяч членов-участников. С 1 января 2012 года были внесены некоторые изменения, смягчающие условия регистрации для партий: не менее 40 тысяч членов и 400 человек в региональном отделении соответственно. Однако принципиально картину это не изменило.

Сегодня в России 7 зарегистрированных политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко».

Последние новости