18+
  1. Депутаты Госдумы проверят международные соглашения РФ

Депутаты Госдумы проверят международные соглашения РФ

Депутаты Госдумы проверят международные соглашения РФ
Профильные комитеты нижней палаты парламента проведут анализ международных договоров, подписанных Россией. Тем временем продолжается дискуссия о целесообразности отмены приоритета международного права над национальным.

По информации «КоммерсантЪ», не получившей пока официального подтверждения в Госдуме, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин отдал поручение о проверке международных соглашений, подписанных РФ, 24 декабря 2014 года. Анализом поручено заняться руководителям комитетов по международным делам и делам СНГ – соответственно, Алексею Пушкову и Леониду Слуцкому. А накануне, утверждает источник издания, Нарышкин детализировал поручение, рекомендовав парламентариям исследовать также выполнение ратифицированных Россией международных соглашений. Результаты анализа Пушков и Слуцкий должны будут включить в отчет о текущем состоянии отечественного законодательства.

Договора, заключенные в каких именно сферах предстоит анализировать парламентариям, не уточняется. Однако, заверяют источники в парламентском аппарате, анализ однозначно не будет проходить в контексте предложения главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина об отмене приоритета международного права над национальным. Отчет парламентариев по итогам анализа договоров может состояться уже 4 марта, в ходе заседания совета по правотворчеству при спикере Госдумы. Слуцкий и Пушков от комментариев по поводу поручения Нарышкина воздержались.

В то же время Пушков не отвергает идею Бастрыкина. Однако, полагает парламентарий, отказ от безусловного приоритета международного права над отечественным должен произойти не в форме пересмотра Конституции РФ, а путем принятия ряда конституционных законов. Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что обязательство России придерживаться приоритета международного права было принято в 1990 годах по политическим мотивам. Сейчас же Россия вправе пересмотреть свои обязательства, поскольку против нее Запад развязал новую холодную войну.

Напомним, 26 февраля Бастрыкин раскритиковал часть 4 статьи 15 Конституции РФ, регламентирующую, что в случае, если норма международного правового акта, ратифицированного Россией, противоречит аналогичной норме отечественного законодательства, то приоритет отдается международной норме. Данную статью Бастрыкин назвал диверсионной и служащей на руку западным недоброжелателям РФ.