18+
  1. Депутаты Госдумы хотят добиться запрета на использование глутамата натрия

Депутаты Госдумы хотят добиться запрета на использование глутамата натрия

Парламентарии заняты подготовкой очередного запретительного закона – на это раз депутаты хотят запретить пищевую добавку Е621 – глутамат натрия. По мнению экспертов, это самая безвредная из пищевых добавок, даже соль намного опаснее.

С предложением запретить использование усилителя вкуса и аромата глутамат натрия (Е621) при производстве пищевых продуктов выступили депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, а также член молодежной общественной палаты России Андрей Свинцов. Ими были направлены письма в Роспотребнадзор, Минздрав и Институт питания РАМН с просьбой высказать свое мнение.

По мнению самих парламентариев, глутамат натрия - очень вредная пищевая добавка, которая вызывает у человека привыкание к нездоровой пищи. «Регулярно питаясь продуктами, в состав которых входит эта добавка, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест. В результате происходит привыкание и что еще хуже, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», – процитировал Нилова телеканал «Дождь».

Запретить полностью Глутамат невозможно, так как он образуется в продуктах естественным путём, например, при при копчении мяса, созревании сыров и соевого соуса, рассказывают в Минсельхозе. Искусственный усилитель вкуса не делает продукты опасными для человека, так как он добавляется производителями в разрешенных законодательством дозах, уверяют специалисты. Согласно медицинским нормам, без вреда для здоровья человек может употреблять в пищу 1 грамм чистого глутамата натрия в сутки. Производители же используют 9 грамм добавки на 10 килограммов продукта.

Глутамат - самый безвредный из всех возможных пищевых добавок, зяавляет химик Сергей Белков. «На него даже не установлены нормы потребления, потому что для того, чтобы придать вкусовой эффект, необходимо минимальное количество добавки. Вместе с пищей физически невозможно съесть столько глутамата, чтобы нанести вред здоровью. Так что слухи о его вреде – это просто городская легенда», – считает эксперт. Соль - гораздо токсичнее всех пищевых добавок, вот её употребление реально стоит ограничить, заявляет Белков.

Инициатива парламентариев способствует продвижению товаров отдельных мясных комбинатов, например, «Мясного дома Бородина», рекламный лозунг которого - «Продукция без глутамата», считают участники рынка.

Глутамат натрия (E621) производится в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в воде. Он используется в концентратах супов, соусов, консервах, майонезах, кетчупах, крекерах, чипсах, сухариках, сушеных морепродуктах, сладостях, а также в блюдах, готовящихся в кафе и ресторанах.

Последние новости