Депутаты и чиновники станут общественниками

Депутаты и чиновники станут общественниками
Фото: https://mosmonitor.ru/
Госдума в четверг, 5 декабря, приняла закон, позволяющий государственным и муниципальным служащим, депутатам всех уровней, а также лицам, занимающим госдолжности, на безвозмездной основе управлять некоммерческими организациями без иностранного участия, предварительно уведомив нанимателя.

Нижняя палата парламента накануне одобрила изменения в профильные законы, в том числе о статусе депутата и сенатора, а также об организации местного самоуправления, аннулировав запрет на руководство общественными организациями для парламентариев и чиновников федеральных и местных органов власти. Соответствующий пункт изъят также из антикоррупционного закона. Теперь госслужащие смогут беспрепятственно управлять всеми некоммерческими организациями при соблюдении трех условий: они не должны получать за данную работу деньги, организация должна быть создана без иностранного участия, а наниматель должен быть проинформирован об общественной деятельности чиновника. Кроме того, снят мораторий на управление чиновниками коммерческими структурами, которые действуют на базе подконтрольных государству компаний и предприятий, отмечает «КоммерсантЪ».

Прежде в законодательстве существовала коллизия: если служащие государственных и муниципальных органов не могли руководить НКО по определению, то для депутатов Госдумы и членов Совфеда законами об их статусе делалось исключение – они могли руководить некоммерческими организациями без иностранного участия. Однако антикоррупционный закон запрещал им же управлять организациями, которые не являются политическими силами, профсоюзами либо объединениями владельцев недвижимости.

Депутаты, которые до принятия изменений руководили общественными структурами, в беседе с изданием заявили, что исходили из норм закона о статусе парламентария. Первый замглавы думского комитета по безопасности Эрнест Валеев считает, что прежние нормы предусматривали мораторий исключительно на руководство НКО с заграничным участием. А вот первый замруководителя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин полагает, что противоречие в законодательстве существовало, которое позволяло различные трактовки данного вопроса. Теперь все формулировки прописаны корректно. Заместитель руководителя «Трансперенси Интернешнл—Россия» Илья Шуманов добавляет, по закону, депутаты не вправе заниматься оплачиваемой сторонней деятельностью, за исключением творческой и научной, а также преподавания. Соответственно, если выяснится, что парламентарий получает в НКО деньги, он утратит мандат.

Реклама на веке
Как разместить
Займы в МФО с начала года подешевели на 225% Россияне предпочитают апартаменты квартирам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются