18+
  1. Депутаты не поделили «ноги» Путина

Депутаты не поделили «ноги» Путина

Депутаты не поделили «ноги» Путина
Во время заседания законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат от «Справедливой России» Алексей Тимофеев с трибуны заявил о своем выходе из партии и призвал ее самораспуститься. Соратники Сергея Миронова уже назвали происшествие провокацией, затеянной единороссами.

Поднявшись на трибуну ЗакСа, Тимофеев зачитал следующее заявление: «Я, как и многие соратники, вступил в партию «Справедливая Россия» с уверения партийных лидеров, что именно ее возглавит президент. И именно она, как тогда говорили, является «левой ногой» президента. Но решение президента – «Единая Россия». Решение президента – это четкий посыл: нет больше нужды в этой «ноге», следовательно, нет нужды в этой партии». Призвав ампутировать ненужные главе государства части тела, Тимофеев заявил, что «Справедливой России» нужно самораспуститься и сняться с выборов в Государственную думу.

Пока Тимофеев изливал душу посредством политического заявления, спикер городского парламента, единоросс Вадим Тюльпанов не спешил прервать его выступление, хотя оно и не соответствовало регламенту и заявленной теме. В результате обрадованные такой дерзкой поддержкой единороссы приветствовали выступление Тимофеева овацией.

Одной из причин своего демарша Тимофеев назвал популизм «Справедливой России» и то, что, по его мнению, в партии есть люди, которые преследуют цели, не связанные с интересами избирателей. По мнению Тимофеева, нельзя критиковать «Единую Россию», что как раз делают «эсеры», но при этом поддерживать президента.

Отметим, что незадолго до появления на трибуне Алексея Тимофеева перед депутатами питерского законодательного собрания выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который представляет ЗакС в Совете Федерации. Он, в частности, заявил, что после того, как Путин возглавил список «Единой России», увеличился приток новых членов в его партию. «Люди пишут нам заявления в стиле 'не хотим жить в стране с политическим монополизмом», - сообщил Миронов.

Когда Тимофеев взобрался на трибуну, Миронов уже покинул зал. Позже, узнав о демарше Тимофеева, он пообещал, что тот будет немедленно исключен из партии и из фракции, и призвал его вступить в «Единую Россию», дабы показать, что его «принципиальность» не показушная. «Мы отпускаем его в свободное плавание, - сказал лидер партии Сергей Миронов, - Тимофеев говорит, что занял принципиальную позицию, и после решения Путина возглавить партию «Единая Россия» нам нужно «распуститься». Я предлагаю Алексею вступить в «Единую Россию», раз он такой смелый. Но ведь если он это сделает, то потеряет депутатский мандат. Посмотрим, какова цена его принципиальности. Тимофеев много сегодня говорил: про «Справедливую Россию» - левую ногу, которая не нужна, про «Единую Россию» - правую ногу, партию власти. Но как заметили мои коллеги по партии, сам Тимофеев при этом остался как раз где-то между этих двух ног». Кроме того, Миронов заявил о неизменности курса эсэров. «Мы будем продолжать делать то, что делаем, будем бороться с нашим конкурентом – «Единой Россией», и у нас обязательно будут хорошие результаты, - сказал он. - Наша партия поддерживает президента и будет поддерживать его впредь. Идея о третьем сроке, которую я выдвигал, продолжает жить. Я не исключаю, что наша партия будет инициировать этот вопрос».

Коллеги Тимофеева тут же назвали последнего «политическим трупом». Однако, как оказалось, Тимофеев из партии и фракции самостоятельно выходить не собирается. «У нас же не 37-ой год, чтобы исключать человека из партии за честно высказанное мнение. Иначе, какая же у нас свобода слова, о которой так громко говорил отец-основатель партии?» - заявил он.

Предложения «Справедливой России» распуститься сегодня звучат со всех сторон. Например, 3 октября на пленарном заседании Госдумы депутат-единоросс Владимир Семаго предложил фракции «Справедливая Россия» самораспуститься и войти в состав фракции «Единая Россия». Некоторые наблюдатели не исключают, что накануне выборов эсэры и в самом деле могут разбежаться, «передав» основную часть своего электората «Единой России», увеличив таким образом число сторонников Путина.

В «единой России» всячески отвергают причастность к демаршу Тимофеева. Хотя, как утверждают некоторые депутаты, эта акция готовилась единороссами давно. Тем не менее, судя по реакции спикера ЗакСа ВадимаТюльпанова на выступление Тимофеева, последнего в «Единой России» никто не ждет.

По ехидному замечанию коллеги Тимофеева по фракции Алексея Ковалева, «Тимофеев отошел от левой ноги президента, но и к правой не примкнул. Так он и остался между…».

Отметим, что депутат ЗакСа с 2001-го года Алексей Тимофеев всегда отличался эксцентричностью. Одно время он пытался запретить порнографическую продукцию, парковку во дворах, ввести магнитные удостоверения для депутатов. В 2003 году Тимофеев баллотировался в губернаторы и получил поддержку всего 0,86 процента избирателей. В своем время Тимофеев пытался вынести вотум недоверия вице-губернатору Александру Вахмистрову и спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.