18+
  1. Депутаты поддержали поправки о повышении штрафов за гей-пропаганду

Депутаты поддержали поправки о повышении штрафов за гей-пропаганду

Депутаты Госдумы в рамках обсуждения законопроекта о запрете гей-пропаганды поддержали поправки о повышенных штрафах за пропаганду и навязывание нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

Как ожидается, в целом закон будет принят сегодня после 17.00 по московскому времени.

Под пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений законодатели предлагают понимать распространение информации, которая направлена на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, привлекательности таких отношений, а также навязывание информации, которая вызывает интерес к таким отношениям. Как пояснила Елена Мизулина глава профильного комитета Госдумы, в последнем случае речь идет о вирусной рекламе, когда ролики или картинки подобного содержания "выскакивают" сами по себе.

За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для физических лиц предусматривается штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц —40-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Кроме того нарушение может явиться причиной административного приостановления деятельности юрлиц на срок до 90 суток. Еще более жесткие санкции предусмотрены в тех случаях, когда такая пропаганда производится с использованием СМИ или интернета. Штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц —100 -200 тысяч рублей. Для юридических лиц — 1 миллион либо приостановление деятельности до 90 суток.

Отдельно депутаты предусмотрели ответственность для иностранных граждан и лиц без гражданства. К ним, помимо штрафа, который определен в том же размере, что и для российских граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, предусматривается еще и принудительное выдворение за границы РФ или арест до 15 суток с выдворением.

Пока парламентарии обсуждают законопроект, у здания Госдумы прошли пикеты сторонников и противников документа. У здания Госдумы полицией были задержаны нескольких человек, выступавших как за, так и против принятия законопроекта.

У центрального входа в здание Госдумы сотрудники полиции образовали кордон, чтобы участники несанкционировванных акций не мешали проходу людей.