18+
  1. Госдума собирается увеличить штрафы за пропаганду гомосексуализма

Госдума собирается увеличить штрафы за пропаганду гомосексуализма

Ко второму чтению в Госдуме из законопроекта о запрете гей-пропаганды депутаты убрали слово «гомосексуализм», заменив его на термин «нетрадиционные сексуальные отношения», сообщила журналистам Елена Мизулина, являющаяся одним из автором проекта.

По ее словам, новый термин широко используется в правоприменительной практике России.

Таким образом, в новой редакции закон будет предусматривать наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Согласно тексту законопроекта, пропаганда может быть выражена в распространении информации, которая направлена на формирование нетрадиционных сексуальных установок у детей, а также информации, предоставляющей «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений», и формирующей у них в сознании привлекательность нетрадиционных отношений.

Кроме того запрещается навязывание информации, которая вызывает интерес к подобным отношениям. Как пояснила Мизулина, в данном случае речь идет о «так называемой вирусной рекламе в интернете, когда помимо желания пользователя ему демонстрируются подобные картинки или видеоролики». Стоит отметить, что термин «вирусная реклама» применяется к материалам, которые зачастую содержат скрытую рекламу и распространяются по принципу «сарафанного радио».

За нарушение закона парламентарии предлагают ввести штраф, который для физических лиц будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц в новой редакции законопроекта штраф был увеличен вдвое — с 500 тысяч до 1 миллиона рублей, кроме того юрлица будут наказываться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В том случае, если «нетрадиционные сексуальные отношения» будут пропагандироваться с применением интернета или СМИ, то суммы штрафов существенно возрастет. Так, для физлиц штраф может составить от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч рублей.

Кроме того, в законе отдельно предусмотрена ответственность для граждан других государств за гей-пропаганду. Помимо штрафов, иностранцы могут быть наказаны арестом на срок до 15 суток и принудительным выдворением из России.

Федеральный закон о запрете на гей-пропаганду среди несовершеннолетних был принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение с учетом новых поправок должно состояться 11 июня.