18+
  1. Депутаты предложили заморозить на счетах Visa и MasterСard по миллиарду евро

Депутаты предложили заморозить на счетах Visa и MasterСard по миллиарду евро

Депутаты предложили заморозить на счетах Visa и MasterСard по миллиарду евро
Российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита.

Предложение обязать международные платежные системы внести обеспечительный депозит было озвучено на заседании комитета по финансовым рынкам Госдумы. Требование предполагается распространить на компании Visa и MasterСard. Предполагается, что сумма депозита составит 0,25% от оборота по всем картам системы за один транзакционный день. В денежном выражении речь идет о 80 млрд. рублей, уточнила глава комитета по финрынкам Наталья Бурыкина. При расчете итоговой суммы будут учтены все операции по картам Visa и MasterСard, кроме снятия клиентами наличных в банкоматах своих банках, а также расчетов в торговых точках, эквайером терминалов в которых является компания, выпустившая карту.

Депозиты планируется разместить на специальных счетах в Центробанке. Деньги будут востребованы, если платежные системы приостановят операции по картам российских клиентов. За каждый день простоя системы предполагается взимать штраф в размере 10% от взноса.

Каждой из компаний придется заплатить примерно одинаковый взнос — порядка 1 млрд. евро. По данным РБК, российские представительства Visa и MasterСard уже обсуждают с головными офисами возможность уплаты депозита. Источники РБК утверждают, что заморозку 1 млрд. евро каждой из компаний придется окупать на протяжении до 10 лет, а сам депозит относится к категории высокорискованных, поскольку может быть не возвращен. По данным аналитика Arbat Capital Михаила Завараева, ежегодно MasterСard выручает во всем мире $8,4 млрд., в том числе чистой прибыли - $3,2 млрд. Учитывая, что российский рынок занимает малую долю в обороте компании, прибыль на нем ежегодно приносит всего $100-150 млн. Таким образом, окупать право работать в РФ MasterСard придется от 6 до 10 лет. Несмотря на сравнительно небольшой оборот, на долю Visa приходится до 60% карт российских пользователей, MasterСard выпустила до 35% карт.

В Госдуме придерживаются иного мнения. Зампред думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник утверждает, что уже провел предварительные беседы с представителями компаний, и не встретил протестной реакции. Официально ни Visa, ни MasterСard свою позицию не озвучили.