18+
  1. Депутаты приравняли блогеров к СМИ

Депутаты приравняли блогеров к СМИ

Депутаты Госдумы приняли сегодня во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Таким статусом будут наделены пользователи Интернета, чьи странички посещают более трех тысяч человек.

Документом вводится новая категория пользователей Интернета – "блогеры". В нее попадают пользователи, у которых есть персональный сайт или странице в социальных сетях, которую посещают от 3000 человек в сутки. Все "блогеры" будут внесены в специальный реестр, составлением которого займется Роскомнадзор.

Новая поправка обяжет владельца блога проверять размещаемую им информации на достоверность, исполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений, которые касаются частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей и не публиковать экстремистские материалы.

В случае нарушения этих требований "блогер" будет обязан заплатить штраф. Документом устанавливаются следующие размеры штрафом: от 10 до 30 тыс. руб для физлиц и от 50 до 300 тыс для юрлиц.

В том случае, если в течение года нарушение повторится, то сумма штрафа для физлиц возрастет до 50 тыс руб, а для юридических лиц - до 500 тыс руб. Кроме того, может быть принято решение о приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Отметим, что авторами данной поправки являются депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, а также эсер Алексей Митрофанов, возглавляющий профильный комитет по информполитике.

Как отмечают авторы поправок, в Рунете очень много грязи, лжи и клеветы. При этом за распространение недостоверной информации ответственности никто не несет, отмечают парламентарии.

Против принятия поправки выступает фракция "Справедливая Россия". Первый зампред фракции Михаил Емельянов считает, что к уровню СМИ приравнять всех распространителей информации, то этого статуса могут удостоиться и бабушки у подъезда.

Как отмечает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, данная инициатива вполне укладывается в тенденцию последнего времени.

Напомним, в первом чтении документ был приняли еще в конце февраля. Уже тогда он вызвал критику, а российские пользователи интернета заговорили о грядущей зачистке виртуального пространства.

Последние новости