18+
  1. С бандитским «Размахом»!

С бандитским «Размахом»!

С бандитским «Размахом»!
В Ленинградской области перед судом вскоре может предстать один из лидеров строительного рынка Санкт-Петербурга Игорь Тупальский. Президента ГК «Размах» обвиняют в организации убийства крупной предпринимательницы Оксаны Ледневой. PR-кампания по отмыванию «черного кобеля» - известного бизнесмена в дружественных СМИ провалилась?

Дело об убийстве в 2005 году фактической совладелицы холдинга «Петрохим-технология», специализирующегося на экологических аспектах строительства, Оксаны Ледневой поступило в Ленинградский облсуд больше месяца назад. Обвинение по нему предъявлено единственному подозреваемому - главе демонтажной компании «Размах» Игорю Тупальскому, которому было официально вручено обвинительное заключение, сообщает «Фонтанка.ру».

Бизнесмена обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33 и пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму»). Уголовный кодекс предусматривает за совершение такого преступления самое суровое наказание - вплоть до высшей меры, которая сейчас в России заменяется пожизненным заключением.

Напомним, Оксану Ледневу убили 19 июля 2005 года в поселке Рощино Выборгского района на глазах у многочисленных свидетелей. Джип бизнес-вумен остановили два человека в милицейской форме, которые, удостоверившись в том, что перед ними именно Леднева, четырежды выстрелили женщине в грудь и в голову.

Мотив долго искать не пришлось: Леднева контролировала крупный бизнес по обращению бытовых и строительных отходов на территории Петербурга и Ленобласти. Связанные с ней компании оказывали полный спектр услуг по получению многочисленных экологических разрешений, необходимых всем строительным фирмам, в ходе деятельности которых обязательно образуются отходы. Понятно, что в этой сфере крутятся огромные деньги, поэтому искать заказчиков преступления можно было очень долго.

Однако стиль киллера - четыре выстрела с плохой кучностью стрельбы - вывел следователей на бывшего призера Кубка Москвы по пауэрлифтингу Дениса Смелкова, имевшего характерную травму указательного пальца. Он стал сотрудничать со следствием, и после его показаний Ленинградский облсуд пришел к выводу, что Смелков только остановил машину Ледневой, а истинный стрелок был ко времени следствия мертв.

Главное, после откровений Смелкова стал известен предполагаемый заказчик громкого преступления - бывший глава ООО «Ассоциация по сносу зданий», известная в бизнес-сообществе фигура Игорь Тупальский. Остальные же участники преступной группы, названные следствием, были мертвы - это внесло некоторые сложности в доказательную базу.

Вероятно, поэтому дело об убийстве Оксаны Ледневой кочевало из ведомства в ведомство: из Следственного управления СК РФ по Ленинградской области в Ленинградский облсуд - оттуда обратно в прокуратуру, затем судье Андрею Худякову, вновь в прокуратуру - вновь в суд первой инстанции - в областной СК, который наконец отправил его обратно в облсуд. Удастся ли четвертая попытка довести это дело до финала?

Сам Игорь Тупальский продолжает категорически отрицать свою вину, причем, делает это, находясь на свободе. По данным СМИ, в самом начале судья Выборгского городского суда Ленинградской области Трихлеб «отказался удовлетворять ходатайство следствия об аресте Тупальского, мотивировав это тем, что сама по себе тяжесть обвинения не может обосновывать необходимость изоляции».

Недавно журналисты заподозрили, что глава ГК «Размах» вдруг оказался в Нью-Йорке, хотя с 2011 года он должен был находиться под подпиской о невыезде. По данным портала «Преступная Россия», видимо, подследственный привел какие-то очень веские аргументы, чтобы главный геополитический конкурент России открыл ему визу в США. «Теперь открытым остается вопрос - вернется ли господин Тупальский в Россию к моменту окончания предварительного расследования, в очередной раз продленного до середины февраля 2014 года», - писал портал.

Примечательно, что в 2020 году срок давности для такого тяжкого преступления (самый большой - 15 лет) истекает - позже, в соответствии со статьей 78 УК РФ, даже осужденного освобождают от исполнения наказания (если, конечно, оно не будет соответствовать высшей мере). Ранее адвокат Тупальского заявлял «Фонтанке.ру», что бизнесмен рассчитывает на слушание дела коллегией присяжных, но окончательно этот вопрос, видимо, решится на предварительных слушаниях. Если таковые, наконец, состоятся.

Серьезные проблемы в бизнесе (в 2010 году «Ассоциация по сносу зданий» скандально обанкротилась, оставив миллионные долги контрагентам и работникам) и открытое уголовное дело привели к тому, что Игорь Вацлавович активно занялся самопиаром, привлекая к этому несколько влиятельных петербургских СМИ. Те занялись настолько откровенной рекламой хозяйственной деятельности «Размаха», насколько старательно «отбеливали» персону господина Тупальского (видимо, к предстоящему судебному процессу), что это не могло укрыться от внимания общественности. По наблюдениям, бизнесмен стал фигурой №1 в газете «Деловой Петербург» и градозащитном на портале «Карповка».

Несмотря на то, что в народе Игоря Тупальского называют «петербургским геростратом», перечисленные СМИ продолжают работать в стиле «чего изволите, Игорь Вацлавович». По слухам, лояльность «ДП» бизнесмену обеспечивает Елена Мургина, которая с 2010 года возглавляет отдел по связям с общественностью компании «Размах». К слову, ранее она успешно лоббировала в той же газете интересы своего предыдущего шефа Виталия Архангельского, который впоследствии сбежал от кредиторов и правоохранительных органов на Запад.

С середины 2010 года критика и независимая аналитика в «Деловом Петербурге» и на сайте dp.ru сменились для Тупальского на десятки лояльных публикаций, в которых глава «Размаха» с размахом расхваливал самого себя.

Например, он говорил о том, что планирует возглавить рынок демонтажа в России, о планах «доминирования и дальнейшей экспансии в регионы», об отсутствии достойных партнеров среди коллег, о том, что «Размах» берется только за самые трудные и масштабные проекты, и даже о том, что в семье он предпочитает готовить сам, а жена к плите допускается лишь утром - кашу варить. Судя по тому, что по первому образованию Игорь Тупальский - врач, а вторую специальность он характеризует как «психоаналитик» - «лечить» обещаниями и радужными планами он умеет.

Так, говоря о реновации, бизнесмен-демонтажник заявляет о том, что категорически против таких проектов, так как «они заведомо некомфортны для горожан». «Если вместо хрущевок начать массово возводить высотные жилые дома, то это может привести к необратимым последствиям. Город - очень сложная ткань, вынос предприятий из центра и реновация приведут к резкому увеличению населения на 1 кв. км города. Это повлечет за собой массу проблем: с энергоносителями, отведением сточных вод, гигантскими пробками, отсутствием мест отдыха и т.д. Реновация - это бомба замедленного действия, - откровенничает Тупальский в одном из интервью. - Меня раздражает безответственность компаний, занимающихся бездумным сносом существующих объектов городской среды, ведь чем реже компании задумываются о глобальных последствиях своей деятельности, тем меньше рынок похож на цивилизованный. Всегда существует сложный компромисс между желанием девелоперов заработать и ответственностью, которую они готовы на себя взять, важно эту грань нащупать».

Как говорится, «и все так чинно, благородно», когда бы самого Тупальского не обвиняли в незаконном сносе исторических зданий. В феврале 2014 года в некоторых СМИ и блогах появилась информация о том, как «размаховцы» угрожали защитникам Аракчеевских казарм - исторических корпусов на Кавалергардской и Ставропольской улицах. На месте дореволюционных зданий, относящихся к вспомогательным постройкам Офицерской кавалерийской школы (это более поздний этап развития Аракчеевских казарм), ООО «Реформа» планирует построить элитный жилой комплекс «Гроссмейстер», пишет «ОК - Информ.ру».

По словам градозащитников, дежурившие на участке активисты сообщали о том, что их в грубой форме разгоняли представители демонтажной фирмы: «пьяный в стельку человек, представившийся Игорем Тупальским, и банда головорезов». Очевидцы писали «ВКонтакте» о том, что «гости» «обещали вставить перо в бок» одному из пожилых граждан, а самая активная защитница Анна Дудникова написала в своем блоге: «Если меня «случайно» собьет машина, если на меня нападут бандиты в темном дворе, если мне на голову обрушится снег или штукатурка с крыши, если я утону и «покончу жизнь самоубийством», если что-нибудь подобное случится с моими детьми, родными и близкими - прошу винить Игоря Тупальского. Подробности изложены в моих обращениях в полицию».

Сам бизнесмен рассказал порталу, что пытался спокойно поговорить с местными жителями, и никакого криминала не было. Он также пояснил, что демонтажники снесли только несколько построек, не подпадающих под решение суда, а остальное частично обрушилось самостоятельно. Напомним, 3 февраля Куйбышевский райсуд постановил прекратить разбор двух лицевых корпусов комплекса, а через неделю градозащитники добились в суде решения, согласно которому градостроительный план на Шпалерной улице был признан незаконным.

Главе «Размаха» не впервой себя оправдывать. Одна из публикаций в конце ноября 2012 года, посвященная сносу зданий Варшавского вокзала, гласила: «Градозащитники раздули скандал, увидев полуразрушенные здания. Однако, убедившись в том, что они и были в таком состоянии, извинились».

Но крупнейшая и самая влиятельная петербургская градозащитная организация «Живой город» была возмущена такой позицией. «Наше сообщение было истолковано превратно, – заявила «ЖурДому» координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина. – На зданиях пакгаузов были зафиксированы свежие повреждения, еще месяц назад их не было. Так что демонтажные работы велись в другие дни. Поэтому в уточненном пресс-релизе мы сообщили, что угроза для исторической застройки сохраняется».

Но градозащитный сайт «Карповка» отчего-то упорно пиарит «разрушителей» питерских объектов: демонтаж зданий там прекрасно уживается с сохранением культурного наследия, за которое «ратуют» создатели сайта. Всего о фирме Тупальского за полтора года «Карповкой» было создано более 50 положительных упоминаний в стиле примитивного пиара и ни одного негативного материала.

«В другой статье портал с симпатией рассказывает о целесообразности создания паркингов в старых флигелях в центре Петербурга, как предложил губернатор Полтавченко. Группа компаний «Размах» на страницах «Карповки» выразила готовность заняться «переоборудованием ветхого фонда в многоярусные паркинги». Настоящего градозащитника должно бы передернуть от такой идеи - отнять у людей прекрасный старый фонд и передать его токсичным машинам», - пишут СМИ Северной столицы.

Подобных публикаций было более чем достаточно. В них отстаивалось право «Размаха» на снос старых домов в центре Петербурга, были организованы «наезды» на конкурентов и застройщиков (например, компании «Пионер» и «Терминатор») - очевидно, мнимые градозащитники и «независимая пресса» честно отрабатывали свои гонорары?

А после того как в январе 2011 года Тупальский был отпущен судом под подписку о невыезде, бизнесмен не растерялся - сразу приехал в редакцию «Делового Петербурга» и произнес страстную речь в собственную защиту, заявив, что обвинение против него сформировано на показаниях единственного свидетеля, которому никак нельзя верить. А в апреле того же года журналист издания попытался и вовсе придать делу об убийстве Ледневой политическую окраску: якобы проблемы у главы «Размаха» связаны с увольнением бывшего главы ФСБ Николая Патрушева, с чьим племянником Тупальский ранее был в партнерских отношениях. Видимо, тогда им удалось произвести впечатление на судью.

Но теперь, похоже, для Игоря Тупальского наступили тяжелые времена. «Бандитские методы ведения бизнеса отталкивают от него серьезных партнеров, - пишут блогеры. - Приходится признать тот факт, что пиар-кампания по отмыванию «черного кобеля» провалилась». Вот только дождется ли возмущенная общественность справедливого суда по делу об убийстве известной предпринимательницы, и где нынче находится сам глава «Размаха», активно комментирующий события на Украине, доподлинно неизвестно.