18+
  1. В вузах могут появиться антикоррупционные курсы для будущих чиновников

В вузах могут появиться антикоррупционные курсы для будущих чиновников

Ирина Яровая, возглавляющая комитет Госдумы по противодействию коррупции, выступила с предложением ввести в вузах специальные курсы по антикоррупционному поведению.

Курсы, в первую очередь, предназначены для студентов, обучающихся по специальностям государственного и муниципального управления.

Также сегодня стало известно о том, что депутаты Госдумы готовят поправки к законодательству, в соответствии с которыми чиновников обяжут, в том числе, проходить антикоррупционный тест на детекторе лжи.

"Уже сегодня в системе образования, особенно по специальностям государственного и муниципального управления, требуется вводить обязательные курсы по антикоррупционному поведению", — заявила Яровая.

По ее мнению, введение такого курса обучения в современную систему образования требуют сегодняшние реалии. Яровая также считает, что важным и актуальным для государственной службы остается соблюдение всех конкурсных процедур при приеме на работу, чтобы на госслужбу приходили на основании высокой компетенции и личностных характеристик, а не по протекции.

Тестирование с точки зрения оценки профпригодности в настоящее время уже используется в МВД и других спецслужбах. Речь идет о психологическом тестировании, которое связано с особенностями прохождения службы, правом применения оружия и так далее.

"Вместе с тем, важным и актуальным для государственной службы остается соблюдение всех конкурсных процедур при приеме на работу, чтобы на госслужбу приходили без протекционизма, на основании высокой компетенции и личностных характеристик", — сказала Яровая.

При этом источник в том же комитете опроверг информацию о подготовке поправок, которые обяжут чиновников проходить проверку на детекторе лжи при приеме на работу. "Такая работа в комитете не проводится. Непонятно, как все это предлагается реализовывать в отсутствие сотрудников, которые будут этим заниматься, самих полиграфов и необходимых методик", — сказал он.

8 мая президентом РФ Владимиром Путиным был подписал закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина: "Подобный запрет должен снизить интерес депутатов Госдумы и госслужащих к покупке зарубежной недвижимости, счетов и активов. Безусловно, данный закон - один из этапов национализации элит. Теперь они будут заинтересованы в накоплении благосостояния и материальных ценностей на территории России".