18+
  1. Der Standard: за пять лет количество сторонников "сильной руки" в Австрии утроилось

Der Standard: за пять лет количество сторонников "сильной руки" в Австрии утроилось

61% австрийцев хотели бы видеть сейчас в стране сильную руку, даже если будут пренебрегаться основы парламентаризма и демократии. Таковы результаты социологического исследования австрийской компании Market-Institut опубликовала австрийская газета Der Standard.

Согласно опросу, который был проведен накануне 75-й годовщины аншлюса Австрии нацистской Германией 12 марта 1938-го, 42% австрийцев, преимущественно старшего поколения, считают, что в аншлюсе «было не все так плохо», а 53% назвали аншлюс добровольным воссоединением. Социологическое исследование показало также, что 61% австрийцев хотели бы видеть сейчас в стране сильную руку, даже если будут нарушаться основы парламентаризма и демократии.

Похожий опрос 2008 года показал ностальгию по сильной руке лишь 20% австрийцев. И, если бы партия национал-социалистов (запрещенная законом) могла сейчас избираться на выборах в Австрии, то она могла бы рассчитывать на 54% голосов.

Социологи говорят, что австрийская крайняя правая Партия свободы сможет получить четверть мандатов на следующих парламентских выборах в сентябре, повторив успех 1999 (27%), когда она сформировала коалиционное правительство. Эта сила выступает за выход из ЕС и против иммигрантов, которых в Австрии почти пятая часть населения.

Британский профессор каталонского происхождения Монтсеррат Гибернау в книге «Идентичность наций» видит корень проблемы не в экономике, а в ностальгии австрийцев за пангерманизмом, который был характерен им еще с середины XIX века, а в межвоенный период достиг апогея - аншлюс в 1938-м поддержали 99,7% австрийцев. После освобождения от оккупации в 1955-м (тогда возможность союза Австрии с Германией запретили союзники) пангерманизм пропагандировали в республике только крайне правые, которые с середины 1980-х через определенную потерю актуальности этой темы изменили риторику в защиту австрийской идентичности и выступили против иммиграции, ей вроде опасности.

Однако именно благодаря большому проценту иммигрантов, которые помогли восстановить страну после войны, по словам Гибернау, и сформировалась та самая новая австрийская идентичность во второй половине ХХ века. Лишь с 1970-х австрийцы начали считать себя отдельной от немцев нацией. «Молодая нация» австрийцев, говорят эксперты, до сих пор переживает процесс своего формирования.

Последние новости