18+
  1. The Foreign Policy: Владимир Путин может выиграть от кризиса на Кипре

The Foreign Policy: Владимир Путин может выиграть от кризиса на Кипре

Несмотря на то, что кризис на Кипре уже серьезно ударил по средствам российских провластных и оппозиционных богачей, выгоду от нее в конечном счете может получить Владимир Путин. Об этом пишет издание The Foreign Policy.

По словам издания, в разгар кипрского кризиса в России господствовала нешуточная радость по поводу проблем налоговых беженцев. А в Госдуме даже попросили опубликовать список всех россиян, имеющих деньги на Кипре, чтобы «увидеть, кто является патриотом, а кто - киприотом».

Как отмечает The Foreign Policy, связанные с «либеральной» оппозицией олигархи Александр Лебедев и Михаил Прохоров практически признали влияние кризиса на Кипре. Лебедев сказал, что в результате проверки его банковского счета на Кипре он потеряет около $ 10 тыс., а Прохоров заявил, что на Кипре зарегистрирована его компания Onexim LTD. Среди других известных «русских киприотов» издание называет энерготрейдера Алишера Усманова и друга Путина Геннадия Тимченко, а также партнера Путина по дзюдо из Санкт-Петербурга Аркадия Ротенберга, который имеет близкие связи с Газпромом.

«Предполагая, что все в мире крутится вокруг России, многие в Москве жалуется, что причиной разработки Германией соглашения было наказать россиян, уклоняющихся от уплаты налогов. «Это похоже на экспроприацию активов в большевистском стиле, возможно, существует обобщение, что все российские деньги украдены, а потому к их владельцам надо относиться как к бандитам», - сказал Игорь Бунин, директор одного из старейших российских аналитических институтов Центра политических технологий», - пишет The Foreign Policy.

«Но после начальной волны возмущения (связанной с объявлением условий соглашения) Путин и его чиновники относительно спокойны. Но в конце концов это может дать президенту луч надежды. Учитывая, что их любимые налоговые убежища закрываются, а новое американское законодательство угрожает санкциями против них из-за нарушений прав человека, российские элиты, вероятно, будут более склонны держать деньги в стране, что позволит сделать их более зависимыми от доброй воли президента», - говорится в статье.

Напомним, решение о финансовой помощи Кипру было одобрено всеми странами еврозоны, а также институтами, вовлеченными в переговоры - Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ. "Оно поддержано всеми странами еврозоны. И тремя институтами", - сказал Дейсселблум на пресс-конференции после заседания Еврогруппы. Основными решениями стали планы реструктуризации второго крупнейшего банка острова и кредитная помощь Кипру.