18+
  1. В Сейме Латвии отклонили проект по реабилитации жертв советской психиатрии

В Сейме Латвии отклонили проект по реабилитации жертв советской психиатрии

Юридическая комиссия Сейма отклонила предложения фракции "Единство" о реабилитации лиц, пострадавших от репрессий советской психиатрии по политическим мотивам.

Суть поправок, подготовленных Андреем Юдинім ("Единство"), заключается в том, что предлагалось реабилитировать лиц, подвергавшихся в советские годы принудительному психиатрическому влияния в связи с политическими взглядами. Существуют, однако, основания предполагать, что в некоторых случаях соответствующие диагнозы ставились исключительно в связи с антисоветскими взглядами пациентов.

При голосовании по данному проекту голоса депутатов разделились ровно напополам. Аргументы оппонентов законопроекта заключаются, главным образом, что Комиссией Сейма по общественным делам уже подготовилен альтернативный законопроект, который был признан более качественным.

Как ранее сообщалось, нидерландский советолог Роберт ван Уоррен отметил, что большинство психиатров в Советском Союзе или прямо работали на КГБ, или попросту были сексотами.

"Рядовые специалисты отрасли, которых готовили в Союзе, знали только об учении московской школы, важнейшей частью теории и практики которой являлась так называемая замедленная шизофрения. Этот диагноз использовался против диссидентов. На самом деле, это серьезное и коварное заболевание, которое начинается незаметно. Человек уверен, что он здоров, его окружение также ничего не замечает. Главными проявлениями являются навязчивая правда, настойчивость, желание реформ, самоуверенность и т.д. Такие симптомы были очень подходящими для объявления диссидентов психически больными людьми", - говорит советолог.

"Узкий круг известных советских психиатров, которые могли свободно выезжать за границу, прекрасно понимали, чтó делает, однако, я уверен, 99% их коллег или не знали, или действительно были уверены, что диссиденты сумасшедшие. Или осознавали, что происходит что-то нечистое, но хотели жить, и должны идти на компромиссы с режимом", - добавляет он.

"Советские сумасшедшие не имели прав и защиты для них также не существовало. Лечение было очень жестоким - большие дозы галаперидола, аминазина, маетила, шоковая терапия инсулином, сульфазин. Все это на Западе давно исчезло, а в СССР и после его распада в постсоветских странах это использовали. Люди умирали от сахарного диабета, потому что не хватало инсулина, а вот в психбольницах его было достаточно, потому что там должны были делать шоковую терапию", - говорит ван Уоррен.

Последние новости