18+
  1. Дерипаска обвинил руководство Банка России во лжи

Дерипаска обвинил руководство Банка России во лжи

Руководство Банка России не должно сидеть в удобных креслах и врать об инфляции, а также о стоимости капитала и заемных средств. Об этом миллиардер Олег Дерипаска заявил в интервью телеканалу Russia Today.

Рассуждая о капитализме в России, Дерипаска отметил, что стоимость капитала в РФ в четыре раза выше, чем в США, и в три раза выше, чем в Корее. Миллиардер согласился с тем, что стоимость капитала во многом связана с инфляцией, но в России, по его словам, основной причиной роста этого показателя является ограниченное предложение денег.

«У нас [в России] нет иностранных инвестиций, которые могли бы стать источником предложения денег. Только Центробанк», — заявил Дерипаска. По его словам, основной причиной сложившегося положения вещей являются кадры ЦБ. Миллиардер обратил внимание на тот факт, что никто из руководства Банка России не работал в частном банке, в то время как сейчас они управляют почти рыночной экономикой.

Дерипаска также отметил, что в России никто не хочет поддерживать бизнес. Миллиардер заявил, что в РФ капитализм строится без капиталистов, без людей, которые умею управлять предприятиями. По его словам, связанные с этим неудачи обходятся стране почти в две трети ВВП. На чем основаны эти подсчеты, Дерипаска не уточнил.

Глава «Базэла» обрушился с критикой на ЦБ второй раз за последние несколько дней. 24 января миллиардер заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что менеджеры ЦБ «как коновалы (...) выпустили всю кровь из экономики». «Ставки на высочайшем, высоченном уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствуют, посмотрите, ни мелкий, ни средний бизнес [не имеют доступа к средствам]», — заявил Дерипаска. Бизнесмен также отметил, что ЦБ отказывается изменить ситуацию, прикрываясь фразами о структурных проблемах в экономике.

Алюминиевый гигант «Русал», крупнейшим акционером которого является Дерипаска, — одна из самых закредитованных российских компаний. В прошлом году компания рефинансировала долг, сократив его до 11,5 миллиарда долларов. «Русал» с 2008 года не выплачивает дивиденды, концентрируясь на снижении долговой нагрузки.

В середине января первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что снижение ставок в России не приведет к ускорению экономического роста. По его словам, смягчение монетарной политики было бы контрпродуктивным, а также привело бы к накоплению рисков и дисбалансам в экономике.