18+
  1. Дерипаска положил глаз на Москву?

Дерипаска положил глаз на Москву?

Дерипаска положил глаз на Москву?
На днях стало известно о том, что компания, принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, приобрела 15% акций ОАО Первый московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова (МПЗ 1), расположенного на Кутузовском проспекте, рядом с Москвой-рекой.

При начальной цене в 110 млн. руб. госпакет МПЗ 1 был продан за 5,01 млрд. руб., что равняется приблизительно $200 млн. Судя по тому, как структуры предпринимателя в последние годы скупают элитные земли в столице, можно полагать, что в ближайшее время в Москве не останется места, куда бы не ступала нога Дерипаски.

Напомним, что еще в 2002 году холдинг Базовый элемент получил контроль над фабрикой Трехгорная мануфактура, одним из немногих российских текстильных предприятий, имеющих яркий брэнд. Уже тогда это вызвало шквал возмущений среди депутатов Мосгордумы, поскольку стало поводом для опасений относительно остановки производства и постройки на месте Трехгорки офисов и гостиниц. А мэр Москвы Юрий Лужков прямо заявил, что не допустит гибели флагманов столичного производства. Однако г-н Дерипаска тогда успокоил всех, сказав, что вложил средства для развития текстильного направления. Более того, директор департамента внешних связей Базового элемента Алексей Дробашенко заявил тогда, что Трехгорная мануфактура искала инвестора, чтобы поддержать темп развития производства, а Дерипаска предложил наиболее выгодные условия. Однако несколько дней назад стало известно, что на месте фабрики Трехгорная мануфактура через несколько лет появится многофункциональный комплекс, а само предприятие будет переведено в Ярославскую область.

По словам генерального директора РАИнКо, входящего в Базовый элемент, Андрея Загорского, после перебазирования на существующей территории планируется сохранить экологически безопасные участки экспериментального производства, центр текстильного дизайна, головной офис, торговый дом и музей предприятия. Предполагается, что на территории будут офисы, гостиницы, торгово-развлекательные площади. Он также добавил, что параметры комплекса (этажность, количество квадратных метров и целевое назначение) будут известны по мере разработки градостроительной документации в 2006-2008 годах.

Еще несколько лет назад многим было понятно, что на элитном участке земли никакой фабрики, которая ведет свою историю с 1799г., не останется. Вместе с тем Дерипаска выполнил свое обещание и производство не ликвидировал, а только перевел его в соседнюю область. Впрочем, теперь ничто уже не помешает бизнесмену продать непрофильный бизнес.

Другое приобретение структуры Дерипаски сделали в прошлом году, купив здания, принадлежащие студии Союзмультфильм. Эти дома еще в 1991г. были незаконно переданы некой неизвестной структуре, а после нескольких перепродаж они оказались в собственности Русских отелей гостиничного холдинга бизнесмена. Вскоре Русские отели потребовали от мультипликаторов освободить помещение. Руководство студии до сих пор пытается это решение оспорить в суде. Век уже писал об этой истории. В этом году студии исполняется 70 лет, и ее уникальные экспонаты, техника, а также сотрудники могут оказаться на улице. В настоящее время Союзмультфильм подал иск к Русским отелям, однако суд первой инстанции вынес решение не в пользу студии. Сейчас подана кассационная жалоба.

По мнению ряда экспертов, Союзмульфильму вряд ли удастся доказать свою правоту - в силу несовершенства законодательства, и мультипликаторам придется-таки съехать.

Еще об одном девелоперском проекте Дерипаски стало известно летом, когда компания олигарха Бэл-Девелопмент начала работы по строительству гостиницы уровня 5 звезд по улице Тверская, 16/2, стр. 2. Три года назад из этого здания на Пушкинской площади выехали газеты Московские новости, Время МН и радио Максимум. Оно досталось структурам бизнесмена законным путем. Лишь московская интеллигенция с сожалением поглядывает теперь на здание, где когда-то работал цвет отечественной журналистики.

Известие о том, что другая фирма Дерипаски, Альтиус Девелопмент, на аукционе РФФИ купила у государства 15% акций ОАО Первый московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова, стало известно пару дней назад. Завод занимает около 12 га земли на пересечении Кутузовского проспекта с ТТК и ограничен улицей Кульнева и Москвой-рекой. Сейчас завод в небольшом количестве производит медицинскую наркозно-дыхательную аппаратуру, часть зданий на его территории сдается в аренду.

Зачем Дерипаска купил эти ценные бумаги, понятно. Ведь здесь можно строить офисные центры и отели. Однако тут у бизнесмена вышла накладка. Дело в том, что остальная часть ценных бумаг принадлежит компании Продимпекс и дружественной ей Славия Групп. На годовом собрании акционеров в повестку дня не был включен вопрос о выплате дивидендов по привилегированным акциям. По закону Об акционерных обществах в этом случае они становятся голосующими, и Славиа Групп, имевшая менее 2% акций, получила более 90%. Но 17 августа на внеочередном собрании акционеров было принято решение в течение 60 дней дивиденды все-таки выплатить. Однако еще 28 августа состоялось второе собрание, на котором большинством голосов была одобрена допэмиссия 1 млн. акций, которые по закрытой подписке размещаются в пользу Славиа Групп ($1,5 млн.). Если допэмиссия будет размещена до выплаты дивидендов, у компании Дерипаски останется менее 1% акций. В компании Продимпэкс от каких-либо комментариев на эту тему отказались.

Впрочем, юристы предпринимателя, скорее всего, оспорят решение о допэмиссии, так как она была проведена накануне аукциона. Дерипаска знает, куда вкладывает деньги. И если он заплатил за акции $200 млн., а это, по сути, цена всех земель, на которых расположен завод, то он пойдет и дальше.

Сегодня структуры бизнесмена строят отели, автомобили, организуют крупнейшие алюминиевые компании. Там, где оказывается г-н Дерипаска, другим приходится уходить. И в тех местах, где еще вчера москвичи гордились своей историей, вырастают холодные махины из стекла и бетона.