18+
  1. Сам себе прокурор

Сам себе прокурор

В середине 90-х пределом мечтаний многих российских граждан была японская видеокамера, а главным достижением считалась демонстрация ролика собственного изготовления в телепрограмме «Сам себе режиссер».

С развитием Интернета и появлением видеохостингов путь к славе упростился, а творческие предпочтения мастеров домашнего видео существенно изменились. Не избежал подобного соблазна и предприниматель Юрий Финк, обвиняемый в мошенничестве и недавно отпущенный из СИЗО под подписку о невыезде.

21 мая в Интернете появилось видеообращение гражданина России к президенту Дмитрию Медведеву. Факт этот мог бы остаться и вовсе незамеченным, если бы ролику обвиняемому в мошенничестве Финку не была обеспечена мощная пиар-поддержка. На множестве новостных сайтов появилась информация об этом ролике, составленная, надо полагать, на основе одного, причем безграмотного, пресс-релиза: более сотни сообщений интернет-СМИ содержат одну и ту же цитату с одной и той же грамматической ошибкой. А на следующее утро Финка пригласила в эфир радиостанция «Эхо Москвы», по традиции щедро предоставляющая микрофоны «несогласным».

Между тем, «несогласие» Финка оказалось настолько дерзким, что смутило даже сверхлиберальных журналистов «Эха». В своем видеообращении г-н Финк фактически обвинил в коррупции всех сотрудников правоохранительных органов, так или иначе причастных к его уголовному делу. Не будучи доказанными, подобные обвинения, как известно, называются клеветой, уголовную ответственность за которую должен нести не только герой программы, но и радиостанция, предоставившая ему эфир. Поэтому когда Финк в запале «несогласия» стал перечислять названия коррумпированных, по его мнению, милицейских ведомств – от следственной группы Мещанского ОВД Москвы до Следственного комитета МВД России, – ведущий был вынужден прокомментировать данную тираду с показным недоверием: «Но посмотрите, Юрий, это разные структуры. Это разные люди, разные подразделения. Неужели их всех ваши конкуренты купили?..»

Тут самое время напомнить историю Юрия Финка, поскольку ключевым в нем является не слово «коррупция», а именно слово «конкуренция». История эта была не раз описана в СМИ, в том числе в правительственной «Российской газете». Главная ее интрига – контракт с ОАО «РЖД» на оснащение поездов современными системами безопасности ценой в 4 миллиарда рублей, который Финк попытался присвоить, отодвинув от сделки своих партнеров и кредиторов. Для этого Финк, владевший долей в ЗАО «Дженерал-Телеком», создал фирму-близнеца под названием ООО «Дженерал Телеком», подделал подписи, сфальсифицировал конкурсную документацию – в общем, применил практически весь арсенал мошеннических средств, используемых в подобных случаях.

В попытках «выдавить» других акционеров из выгодного проекта накануне крупной сделки Финк не побрезговал и силовыми методами. Нанятый им профессиональный рейдер – небезызвестный в столичных деловых кругах Роман Бурмистров – начал попросту осаждать руководителей банка-инвестора телефонными угрозами и зловещими СМС-сообщениями, требуя их согласия на смену гендиректора ЗАО «Дженерал-Телеком». Кризисного менеджера Александра Каплинского, который представлял в ЗАО интересы банка и фактически вымостил перед Финком дорогу к четырехмиллиардному контракту, и вовсе решили запугать физически. Неизвестные крепкие парни похитили Каплинского у дверей офиса, затолкали в грязный фургон и повезли якобы на расправу. К счастью, на «мокрое дело» похитители пойти не решились и менеджера через несколько часов катаний по Москве попросту выбросили из машины в одном из переулков близ Шмитовского проезда. Однако как начинающий аферист Финк допустил несколько серьезных проколов, на которых, в конце концов, и попался.

Следователи собрали достаточно доказательств его преступного умысла, чтобы ходатайствовать перед судом о его заключении под стражу. Так в апреле прошлого года «изобретатель Юрий Финк», как любит представляться наш герой, оказался в следственном изоляторе в Бутырке. С этого момента Финк-мошенник для общества как бы существовать перестает, зато на сцену выходит другой Финк – борец за справедливость и жертва милицейского произвола. Чтобы окружить себя такой аурой, «изобретатель», находясь уже за решеткой, сумел создать целую «правозащитную организацию». Стоило защелкнуться за спиной Финка тюремным засовам, как в его бывшем офисе на Ленинградском проспекте обосновалась загадочная структура под громким названием Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность».

Главную цель своего существования этот новоявленный ФИЦ обозначил в полном соответствии с самым модным на сегодняшний день внутриполитическим трендом: борьба с коррупцией в правоохранительных органах. Состав команды борцов с «оборотнями в погонах» просто-таки поражает своей компетентностью. Возглавляет эту структуру некто Руслан Мильченко – бывший налоговый полицейский, располагающий самыми глубокими знаниями о коррупции на генетическом, можно сказать, уровне. Дело в том, что родители Романа работали сначала в Федеральном долговом центре, который занимался распродажей конфискованного имущества, а потом – в Российском фонде федерального имущества, считавшемся просто-таки оплотом российской коррупции. Сам Мильченко-младший охотно пошел по родительским стопам и, закончив Академию налоговой полиции, получил престижное место в 14 отделе УФСНП по САО г. Москвы.

Чтобы понять, как честно трудились сотрудники бывшей налоговой полиции, достаточно взглянуть на их особняки, расположившиеся вдоль «Новой Риги» и Рублевки. Поняв, что бороться с коррупцией в этом правоохранительном органе бессмысленно, президент Путин в 2003 году попросту расформировал его. Правой (или левой) рукой Мильченко в ФИЦе работает личная секретарша Финка Инна Лукашевич – верная помощница нашего героя со времен основания «Дженерал-Телекома». Еще одного «эксперта» ФИЦ зовут Дмитрий Растимешин. Он сегодня проходит сразу по нескольким уголовным делам, связанным с мошенничеством и отмыванием денег.

Почему Растимешин до сих пор гуляет на свободе, непонятно, но свою «обнальную» деятельность он нисколько не скрывает. В недавнем интервью в прессе Растимешин так прямо и говорит: да, были фирмы, занимались «обналичкой», оформлены как на меня, так и на мою жену… И, наконец, самым любопытным персонажем ФИЦ можно назвать Сергея Соколова – бывшего руководителя охранной службы «Атолл», которая на протяжении многих лет оберегала в России покой Бориса Березовского, а также, видимо, хранила разработанные им секретные технологии воровства и вывода в оффшоры российских капиталов.

С первых дней после появления ФИЦ на свет стало ясно, что цель этой организации – никакая не борьба с коррупцией, а целенаправленная дискредитация бывших партнеров Финка, а также следователей и судей, задействованных в его уголовном деле. Первым делом «борцы с коррупцией» создали сайт, через который начали распространять всевозможный компромат, параллельно навязывая себя другим средствам массовой информации в качестве «экспертов». Чтобы закамуфлировать свою истинную миссию, «эксперты» принялись раздавать налево и направо комментарии по всем значимым информационным поводам. Без их «ценных замечаний» не обошлись ни дело майора Евсюкова, ни скандальная гибель в СИЗО Сергея Магнитского, ни жуткая история Веры Трифоновой…

Однако практически все комментарии и пресс-конференции «экспертов ФИЦ» неизменно сводились к главному делу их жизни – делу Финка. Очевидно, новая сфера деятельности пришлась Финку по вкусу, и, выйдя на свободу, он тут же лично провел PR-мероприятие, записав и распространив по сети свой душещипательный видеоролик. Разумеется, первым ресурсом, поведавшим миру эту «сенсацию» стал сайт того самого ФИЦ.

Судя по всему, теперь этот портал будет обновляться ежедневно и при личном участии Финка. Глядишь, к ФИЦу потянутся новые клиенты – такие же незаконно «обиженные» мошенники, рейдеры, аферисты. Кстати, Финк, если его не переведут окончательно на казенные харчи, сможет за счет этой правозащитной деятельности неплохо подзаработать. Ведь борьба с коррупцией, как выясняется - весьма прибыльное дело.