18+
  1. Дерипаска уходит в оппозицию?

Дерипаска уходит в оппозицию?

Олег Дерипаска в ближайшее время приобретет издательский дом ОВА-пресс. Близкая бизнесмену фирма РАИнКо, купила у Russian Media Ventures (RMV), владеющей ОВА-пресс, контрольный пакет акций издательства. По мнению экспертов, это стало очередным шагом в построении Олегом Дерипаской, своего медиахолдинга.

Олег Дерипаска в ближайшее время приобретет издательский дом ОВА-пресс. Близкая бизнесмену фирма РАИнКо, купила у Russian Media Ventures (RMV), владеющей ОВА-пресс, контрольный пакет акций этого издательства. По мнению экспертов, это стало очередным шагом в построении Олегом Дерипаской, своего медиахолдинга.

О намерении строить свой медиабизнес Дерпаска говорил еще несколько лет назад. В июле 2003 г. структуры бизнесмена активно интересовались продажей холдинга Совершенно секретно. Но что-то отпугнуло господина Дерипаску от выгодной сделки. Еще раньше Дерипаска проявил интерес к книжному бизнесу и даже приобрел в 2002 году 20 % акций агентства Роспечать.

Войдя в состав холдинга Олега Дерипаски, Роспечать занялась скупкой агентств по распространению СМИ в регионах. Компания официально объявила о покупке сетей киосков (около 2000 торговых точек) в Тульской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в городе Новосибирске. Тогда консолидированная выручка агентства составила $60 млн. Вскоре контрольный пакет, был продан холдингу Видеоинтернешнл, однако половина совета директоров продолжала представлять интересы Базового элемента.

Через какое-то время структуры Дерипаски вновь начинают активно скупать в российских регионах печатные киоски, и холдинг олигарха поэтапно выстраивает структуру по распространению печатной продукции. Базовый элемент уже проявился и на рынке экспресс-доставки: приобрел компании Пони Экспресс, Руско и Эльф-91.

Есть у Дерипаски и своя собственная газетная бумага. Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат входит в состав Лесопромышленной компании Континенталь Менеджмент, подконтрольной холдингу Базовый элемент. Впрочем, комбинат производит не только газетную бумагу (производственные мощности - более 34 тыс. тонн), но бумагу для гофрирования, коробочной картон, а также писчую бумагу, беленую товарную целлюлозу и обои. Значит, собственные печатные издания Дерипаски никаких трудностей испытывать не должны.

Приобретение ОВА-пресс стало лишь очередным шагом в завоевании информационного пространства предпринимателем.

Незадолго до этого компания вела переговоры о продаже другой фирме Independent Media Sanoma, владеющей такими изданиями как The Moscow Times, The St. Peterburg Times, Ведомости.

В конце прошлого года Independent Media Sanoma Magazines и ОВА-Пресс, даже договорились о создании совместного предприятия, 60 % акций которого принадлежат ОВА-Пресс, а 40 процентов IMSM. С начала года это СП издает журналы FHM и Top Sante.

Еще в апреле о намерении уменьшить свое влияние на ИД ОВА-Пресс заявлял генеральный директор группы компаний Видео Интернешнл, Сергей Васильев владеющей Russian Media Ventures . При этом он уточнял, что компания не будет продавать акции. Это будет слияние с одной из крупных российских издательских структур. В результате наша доля в совместном проекте станет сугубо миноритарной, и мы превратимся в пассивного инвестора, объяснил Васильев. Почему акционеры снова передумали, и сделка сорвалась, остается загадкой.

В настоящее время, ОВА-Пресс выпускает журналы Hello!, Интерьер + Дизайн и его приложения, Мой кроха и я, Сандра, Валя-Валентина.

Инвестиционная компания РАИнКо, которой формально будет принадлежать ОВА-пресс, создана совсем недавно, владелец управляющей компании Базовый элемент Олег Дерипаска выделил ей $100 млн. Базэл отдал РАИнКо агрохолдинг Кубань, компанию по строительству гостиниц Русские отели, розничную сеть распространения прессы Роспечать, Аэропорты Юга (управляет тремя аэропортами), компанию экспресс-доставки Pony Express, теле - радиокомпанию Формедиа и другие фирмы.

Президент ИД Родионова Алексей Волин находит, что покупка ОВА-пресс может плохо сказаться на бизнесе Роспечати. Пока ею пользовались все, потому что не видели в ней конкурента, теперь же конкурирующие компании будут заинтересованы в создании каких-либо альтернативных сетей распространения, заявил Волин.

Как считают люди знакомые с бизнесом Дерипаски, медиаактивы могут быть в дальнейшем переданы его супруге. Вместе с тем, эксперты склонны полагать, что в скором времени олигарх приобретет еще ряд ключевых СМИ, для того, что бы иметь влияние на выборах 2007-2008гг.

Впрочем, в Кремле на это могут посмотреть неоднозначно, особенно, после того, как в некоторые СМИ была выброшена распечатка переговоров между Дерипаской, и бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, в котором олигарх обещал материальную поддержку опальному политику в несколько миллионов долларов. Если это произойдет, то бизнесмен может разделить судьбу Ходорковского.