18+
  1. По единому банковскому счету

По единому банковскому счету

По единому банковскому счету
Второй по величине российский банк ВТБ объявил о вероятном вхождении в систему «Сберкарт». С его приходом, можно сказать, начнется активное формирование российской единой платежной системы.

О ее создании руководство Сбербанка начало говорить еще в 2005 году, когда не оправдала себя платежная система, созданная лишь для одного Сбербанка. Он, в частности, не мог принимать к оплате пластиковые карты, эмитированные другими банками, поскольку его программное обеспечение не способно было работать с такими картами, получившими широкое распространение в России, как «Visa» и «Master card». Однако включение в платежную систему еще 14 небольших региональных банков ситуацию к лучшему не изменила.

Теперь же, с вхождением в нее многих российских банков, преимущественно крупных, поможет продвинуть идею национальной платежной системы к ее реализации. Тем более, что у российских кредитных организаций в этом есть весомый резон. Дело в том, что через относительно короткое время все бюджетные работники будут получать заработную плату посредством пластиковых карт. А это деньги немалые - в целом примерно 9 млрд. рублей.

Эту значительную сумму российские банки не прочь пропускать через свои структуры. А это невозможно без отлаженной единой платежной системы. Однако, как полагают некоторые эксперты, ее создание обойдется чрезвычайно дорого. Другие считают, что банки только выиграют, если объединят свои усилия.

В настоящее время такие гиганты, как «Visa» и «Master Card», уже прочно утвердившиеся на российском финансовом рынке, обслуживают 44% и 30% соответственно безналичных платежей, а российским банкам, эмитирующим карточки «Сберкарт» и «Золотая корона», остается то, что не охвачено этими международными игроками.

Использование же международных карт создает значительные неудобства российским кредитным организациям – они вынуждены держать для расчетов по карточкам весомые средства на депозитах за рубежом. К тому же российские банки теряют значительное число клиентов.

Кроме того, может возникнуть критическая ситуация у российского эмитента международных карт. Если какой-либо зарубежный банк откажется проводить платежи по этим картам через свою структуру в случае какого-нибудь конфликта России (например, дипломатического) с той страной, в которой он является резидентом.

Словом неудобства для банковской системы России существуют и значительные. А потому, естественно, что банки стремятся устранить всякие помехи, превратиться в мощную банковскую систему, уверенно действующую во всех сегментах финансового рынка, прежде всего, своей страны.

Последние новости