18+
  1. Инфляция затаилась перед новым рывком?

Инфляция затаилась перед новым рывком?

Инфляция затаилась перед новым рывком?
Сегодня, 12 ноября, вступает в силу постановление правительства РФ об установлении экспортных таможенных пошлин на пшеницу, меслин (пшенично-ржаная смесь) и ячмень.

Согласно документу, новые ставки на зерновые, вывозимые за пределы государств-участников соглашения о Таможенном союзе, будут действовать до 30 апреля 2008 года включительно.

В постановлении правительства России, принятом 10 октября 2007 года, отмечается, что ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин установлена в размере 10% от таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за килограмм. Ставка вывозной таможенной пошлины на ячмень установлена в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,07 евро за килограмм.

Напомним, что решение о повышении ставок вывозной таможенной пошлины на зерновые правительство России приняло под давлением роста цен на продукты питания, которые особенно заметно стали повышаться во второй половине сентября – октябре нынешнего года. По данным Росстата, в январе-сентябре потребительские цены выросли на 7,5%, а хлеб только в августе подорожал на 5,2%. В результате в сентябре было экспортировано 2,4 млн. тонн российских зерновых, что является абсолютным рекордом за всю историю зернового экспорта.

Помимо этого шага правительственные чиновники заключили с производителями продовольственных товаров, крупными оптовыми компаниями и розничными сетями соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты питания – хлеб, молоко, куриные яйца и ряд других.

Однако предпринятые меры желаемого результата не дали. Октябрьская инфляция, зафиксированная на уровне 1,6%, в два раза превысила инфляцию в октябре 2006 года, которая составила тогда 0,8%.

Впрочем, есть надежды на то, что в ноябре цены на продукты питания не будут расти слишком высокими темпами. По данным Минэкономразвития, за первую неделю ноября инфляция составила только 0,2%, в то время как, по информации директора департамента этого ведомства Андрея Клепача, в октябре темпы роста цен по неделям были зафиксированы на уровне 0,5%, 0,5%, 0,4%, 0,3%.

По словам чиновника Минэкономразвития, снижение к концу октября – началу ноября темпов роста цен связано с правительственным решением о снижении импортных пошлин на молочную продукцию, растительное масло, капусту, морковь и свеклу. Напомнил Андрей Клепач и о договоренности правительства с производителями, поставщиками и розничными реализаторами продуктов питания о замораживания до Нового года цен на ряд товаров.

По мнению аналитиков Ярослава Лисоволика из Deutsche Bank и Александра Морозова из HSBC, высказавших свой прогноз «Ведомостям», в ноябре инфляция составит 0,9-1%, что всего на 0,1%-0,2% превысит уровень инфляции в ноябре 2006 года (0,8%).

Однако, по мнению ряда экспертов, большая часть предпринятых шагов является на самом деле не более чем паллиативом, принципиально проблему не решающим. «Цены заморожены до февраля, и это значит, что по окончании моратория нас ждет резкий всплеск инфляции. В целом же действие среднесрочных факторов никуда не делось и полностью своего ресурса не исчерпало. Так, будет расти цена номинированных в долларах из-за падения его курса товаров – нефти, золота, и они потянут за собой все остальное», - такой прогноз высказала «НИ» аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Кроме того, по ее мнению, конец года – это традиционно пик бюджетных расходов. В общем, вероятность того, что инфляция выйдет за пределы 11%, довольно-таки высока. Чтобы удержаться в новых параметрах, нужно в течение двух месяцев выдерживать темпы прошлой недели – 0,2% (кстати, статистика может еще быть скорректирована). «Но в условиях конца года добиться этого будет нелегко», – подчеркнула аналитик.

Последние новости