18+
  1. «Батька» разгневался

«Батька» разгневался

«Батька» разгневался
Похоже, что между Россией и Белоруссией назревает скандал. Глава министерства финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не предоставит соседнему государству очередной транш кредита в размере $500 млн. долларов пока Белоруссия не предпримет меры по повышению устойчивости своей экономики, в пятницу слово взял Минск.

Сравнив Кудрина «с вякающим белорусским отморозком», президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил правительству просить у Москвы денег, риторически вопросив: «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?».

Столь жесткие заявления глава Белоруссии сделал в пятницу в Минске на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны. «Он (Кудрин) полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», - цитирует слова Лукашенко «Белта».

Кроме того, президент Белоруссии заявил, что правительство не должно кланяться перед Москвой, считая, что российские чиновники не хотят принимать во внимание позицию белорусской стороны. «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?», - с такими словами обратился Лукашенко к членам своего правительства.

При этом глава Белоруссии заявил, что правительству надо искать другие рынки сбыта продукции, а не сосредотачиваться только на российском. «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать – десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить», - заявил Александр Лукашенко.

Примечательно, что в отличие от своего подчиненного Алексея Кудрина премьер-министр России Владимир Путин на заседании Совета министров Союзного государства успокоил Лукашенко, заявив, что Россия поможет братскому государству в любой ситуации.

Напомним, что в четверг, 28 мая, Алексей Кудрин заявил, что Россия выдаст Белоруссии очередной транш кредита в размере $500 млн. только в случае принятия Минском мер по повышению устойчивости экономики своей страны. По словам главы Минфина в противном случае Белоруссия в конце 2009 года - начале 2010 года может стать неплатежеспособной и не сможет вовремя вернуть кредит.

Между тем, статистические данные свидетельствуют об обратном. Цифры говорят о том, что экономика Белоруссии лучше справляется с кризисом, чем российская. Если в первом квартале ВВП РФ упал на 9,5%, то этот показатель в соседнем государстве даже немного вырос, причем, прогнозируется, что к концу года рост ВВП Белоруссии составит 1,2-1,5%.

Заявление Кудрина, убеждены эксперты, связано с тем, что Белоруссия отказалась от предложения России и не стала брать кредитный транш в размере $500 млн. в рублевом эквиваленте. По словам аналитиков, это вызвало раздражение главы российского Минфина и других высших чиновников РФ, которые пока безуспешно пытаются затянуть Белоруссию в рублевую зону.

Последние новости