18+
  1. Мясо постояло за бензин

Мясо постояло за бензин

Мясо постояло за бензин
Впервые за два последних месяца недельная инфляция в России превысила 0,1%. По данным Росстата, с 16 по 22 сентября рост потребительских цен составил 0,2%, с начала месяца – 0,5%, а с начала года – 10,2%.

В опубликованном сообщении об индексе потребительских цен за период с 16 по 22 сентября Росстат напоминает, что в 2007 году инфляция с начала сентября составила 0,5%, с начала года – 7,3%, а в целом за сентябрь – 0,8%.

По данным статистической службы, среднесуточный прирост цен за прошедшую неделю составил 0,023%, что почти идентично среднесуточной инфляции в сентябре 2007 года – 0,026%. При этом Росстат указывает на то, что в августе 2008 года среднесуточный прирост цен был почти вдвое ниже сентябрьского и составлял 0,012%.

Более всего за прошедшую неделю подорожали яйца – на 3,8%. Хотя эксперты и не видят в этом ничего страшного, а генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, говоря о сезонном повышении цен на продукцию, напоминает, что летом яйца подешевели на 25-30%, наметившаяся тенденция ничего хорошего не сулит. Хотя бы потому, что в ближайшее время надо ожидать роста цен и на те продовольственные товары, в состав которых входят куриные яйца. Например, на майонез, ряд кондитерских и хлебобулочных изделий.

Не стоят на месте и цены на мясо и колбасные изделия. За период с 16 по 22 сентября говядина (кроме бескостного мяса) стала стоить дороже на 1,2%, сосиски, сардельки и полукопченая колбаса выросли в цене на 1,1%.

Соль поваренная за этот же период подорожала на 0,7%, а молоко – на 0,3%. В среднем на 0,1%-0,2% выросли цены на пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный хлеб.

Хотя на прошлой неделе сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и продолжилось, но оно уже оказалось не столь ощутимым, как во второй половине августа – начале сентября. За период с 16 по 22 сентября овощи и фрукты в среднем подешевели на 1,5%, в том числе картофель, морковь и лук – на 1,9%-2,6%.

За прошедшую неделю цены на автомобильный бензин снизились на 0,2%, на дизельное топливо – на 0,4%.

Достигнув отметки в 10,2%, инфляция вплотную подобралась к прогнозам правительства и Центробанка по годовому росту потребительских цен, которые, напомним, составляют 10,5% и 11,8% соответственно. При этом не сбылись надежды первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, которые ранее заявлял, что в сентябре инфляция будет нулевой.

Примечательно, что после того, как на прошлой неделе Минфин и Центробанк произвели мощные денежные вливания в российский финансовый рынок, оказавшийся на пороге коллапса, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин признался, что предпринятые меры добавят к годовой инфляции 1-2 процентных пункта.

Поэтому сегодня эксперты, не боясь ошибиться, утверждают, что рост потребительских цен в России по итогам 2008 года составит 14-15%.