18+
  1. Минфин предлагает увеличить пени для налоговых должников

Минфин предлагает увеличить пени для налоговых должников

Минфин предлагает увеличить пени для налоговых должников
В проекте основных направлений налоговой политики на следующие три года Минфин предлагает увеличить размер пени, начисляемой должникам по налоговым платежам в бюджет.

Ознакомившись с документом, РБК сообщает, что министерство предлагает увеличить размер пени с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка до 1/180, то есть на 66%. На данный момент ключевая ставка ЦБ составляет 10%, то есть за один день просрочки по уплате налогов начисляется пеня в размере 0,0333% от суммы задолженности, министерство предлагает увеличение штрафа до 0,0555%. Таким образом, с условной суммы задолженности в 1 млн рублей за день просрочки придется платить не 333,3 рубля, а 555,5 рублей.

В Минфине отмечают, что увеличить размера пени необходимо для того, чтобы она способствовала своевременному сбору налоговых платежей и сокращению задолженности по их уплате. К началу августа задолженность перед бюджетом по налогам и сборам достигала 991,6 млрд рублей, из которых лишь 7,7 млрд были признаны невозможными к взысканию, следует из данных ФНС. При этом к этому же времени размер неуплаченных пеней составлял 259 млрд рублей. Наибольшая доля в общей структуре задолженности приходится на НДС – 448,2 млрд рублей.

Александр Овеснов из «МЭФ-Аудит» рассказал изданию, что действующий размер пени позволяет налогоплательщикам пользоваться своеобразным налоговым кредитом. Дело в том, что в годовом выражении размер пени примерно соответствует размеру ключевой ставки, поэтому предприниматели, не имея средств, не платят налоги, а при получении прибыли погашают задолженность. Получается, что сумму неуплаченных штрафов они получают в кредит под примерно 10% , а если бы оформляли традиционный кредит, то возвращали бы его по рыночной, а значит более высокой ставке.

Если предложение Минфина будет принято, исчислять штрафы будут по двойной ставке ЦБ. Поэтому, как отметила РБК Наталья Горбова из СКБ Контур, налогоплательщикам-должникам лучше погасить задолженность до принятия такой инициативы, ведь в противном случае они будут вынуждены экономить на сотрудниках. Более того, уверена она, не все предприятия-должники смогут пережить повышение пени, в особенности в торговле и сфере услуг, где много больших и средних компаний.

Последние новости