18+
  1. ОДКБ обратилась к Сирии и одобрила стратегию безопасности

ОДКБ обратилась к Сирии и одобрила стратегию безопасности

ОДКБ обратилась к Сирии и одобрила стратегию безопасности
Главы МИДов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), встреча которых прошла вчера в Ереване, призвали участников сирийского конфликта согласиться на "широкий диалог" без предварительных условий.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОДКБ прошла на фоне теракта в Багдаде, в результате которого погибло свыше 200 граждан. Как подчеркнул генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, главы МИДов решили не ограничиваться соболезнованиями, и обсудили мероприятия, которые будут предприняты государствами организации для повышения собственной безопасности. Напомним, к договору присоединились РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Министры подчеркнули прямую зависимость между успехами антитеррористической кампании в целом и завершением вооруженного противостояния в отдельных государствах, в первую очередь, в Сирии. По предложению российской стороны, руководители внешнеполитических ведомств одобрили заявление, посвященное ситуации в Сирии. В документе отмечается, что международное сообщество должно приложить усилия для как можно более быстрого устранения террористической опасности, а также перейти к дипломатическим методам решения внутреннего противостояния в стране.

Диалог должен идти в межсирийском формате, а состав его участников должен быть предельно широким. При этом для участия в дискуссии сторонам не должны выдвигаться некие предварительные требования, а сам диалог не должен сопровождаться сторонним вмешательством. Источники в российской делегации отмечают, что изначально РФ была заинтересована в принятии более категоричного текста, но в итоге страны сошлись на сравнительно сдержанном тексте.

Также министры поддержали проект Стратегии коллективной безопасности Организации. Документ рассчитан на ближайшие 9 лет. Как отметил полпред России при ОДКБ Виктор Васильев, особое внимание в Стратегии будет уделено расширению Североатлантического альянса на Восток, которое Москва рассматривает как одну из ключевых угроз безопасности. Как ожидается, окончательный текст документа главы стран-участниц договора подпишут на саммите, который состоится в армянской столице в октябре нынешнего года.

Что касается ситуации в Нагорном Карабахе, то от предметных заявлений в этом вопросе министры воздержались. В обращении дипломаты лишь призвали стороны противостояния воздержаться от усиления конфликта и следовать мирным методам выхода из конфронтации.