18+
  1. Большая стройка в Сочи начинается с закона

Большая стройка в Сочи начинается с закона

Большая стройка в Сочи начинается с закона
Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта», сообщают российские информагентства.

Первый «олимпийский закон» устанавливает, что госкорпорация, по сути, становится центром строительства в Сочи спортивных и инфраструктурных объектов, которые будут задействованы при проведении в этом городе зимней Олимпиады 2014 года.

Закон устанавливает, что госкорпорация является некоммерческой организацией. Прописаны в документе и функции, которые ей предстоит осуществлять. Кроме строительства олимпийских объектов, а также реконструкции или сооружения новых объектов связи и транспортной инфраструктуры, госкорпорация будет отбирать исполнителей строительных работ, а также выбирать оценщиков земельных участков, изымаемых для федеральных нужд.

Кроме того, в законопроекте записано, что госкорпорация в соответствии с целями законопроекта вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и обязана ежеквартально и ежегодно отчитываться перед президентом РФ о направлениях и объемах расходования средств.

Законопроект также устанавливает, что органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. При этом уточняется, что в состав наблюдательного совета госкорпорации входят 11 членов, в том числе генеральный директор, губернатор Краснодарского края, глава администрации Сочи, директор Организационного комитета Олимпийских игр, президент Олимпийского комитета России. Остальные шесть членов наблюдательного совета назначаются правительством России.

Напомним, что возглавить олимпийскую госкорпорацию по предложению президента Владимира Путина может экс-глава «Роснефти» Семен Вайншток, а руководить наблюдательным советом, как полагают аналитики, будет поручено вице-премьеру РФ Александру Жукову.

Заметим, что деньги на проведение в Сочи зимней Олимпиады уже выделены под федеральную целевую программу «Развитие Сочи как горноклиматического курорта». Теперь средства из федерального бюджета в размере 314 млрд. рублей будут направлены в госкорпорацию.

Принятый сегодня депутатами Госдумы в первом чтении «олимпийский закон» устанавливает, что средства корпорации направляются на подготовку к Олимпиаде. Однако документ разрешает новой структуре «временно свободные средства» по решению наблюдательного совета размещать в банковские вклады в российских кредитных организациях. При этом законопроект предусматривает прямой президентский контроль над расходованием средств.

Последние новости