18+
  1. В Брюсселе считают, что РФ захватит Прибалтику и Украину за два дня

В Брюсселе считают, что РФ захватит Прибалтику и Украину за два дня

В Брюсселе считают, что РФ захватит Прибалтику и Украину за два дня
По мнению генерала Петра Павела, представляющего в Североатлантическом альянсе Чехию, если Москва решится на полномасштабную военную агрессию, спустя двое суток Литва, Латвия и Эстония окажутся под российской оккупацией. За такой же период РФ захватит Украину.

Свою оценку возможностям российской армии Павел дал накануне вступления в должность главы военного комитета Североатлантического альянса, на которой представитель Чехии будет работать с 1 июня. Комментируя темпы теоретически возможного продвижения российских войск в западном направлении в ходе конференции «Наша безопасность» в Праге, генерал подчеркнул, что Прибалтика будет захвачена в течение 48 часов после поступления соответствующего приказа.

За аналогичный срок армия России сможет установить контроль над территорией Украины с Киевом включительно. Павел критически оценил способность НАТО оперативно развернуть мероприятия по отражению российской агрессии. Он напомнил, что Москва решение об использовании войск на территории других государств будет принимать единолично, в то время как Североатлантическому альянсу придется заручиться согласием всех 28 стран-участниц. Дополнительным фактором в пользу отказа от вооруженного противостояния с Россией со стороны НАТО, считает Павел, является риск использования Москвой ядерных боеприпасов.

Накануне военную активность России прокомментировал Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он признал, что маневры ВС РФ не представляют прямой угрозы государствам блока, но напомнил, что он Москве следует воздержаться от внеплановых проверок подразделений Вооруженных сил. Маневры должны проводиться после предварительного уведомления, напомнил генсек. Так в Брюсселе отреагировали на внезапные маневры в Центральном военном округе, в которых была задействована авиация и подразделения противовоздушной обороны.

О том, что Россия якобы способна захватить Украину в течение двух недель, в сентябре минувшего года сообщило итальянское издание La Repubblica. О таких возможностях армии РФ президент Владимир Путин якобы сообщил руководителю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Таким образом российский лидер якобы отреагировал на претензии Евросоюза относительно участия военных подразделений РФ в конфликте на Донбассе. Тогда в Кремле слова Путина полностью не опровергли, но пояснили, что они были изъяты из контекста и неверно истолкованы. Вскоре такое же заявление сделала пресс-служба председателя Еврокомиссии.