18+
  1. Современная война: выживет «хозрасчетная» армия

Современная война: выживет «хозрасчетная» армия

Современная война: выживет «хозрасчетная» армия
Глава «Правого Сектора» Дмитрий Ярош лоббирует легализацию частных военных компаний (ЧВК) на Украине. Однако, по мнению военных экспертов, иностранные ЧВК и так работают на территории Донбасса.

Скорее всего, именно их силами было организовано убийство одного из военных лидеров ЛНР Алексея Могового.

На днях Геннадий Корбан, помощник бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, заявил в своем интервью, что на Востоке должна действовать не украинская армия, а частные военные компании, которые не допустили бы разгрома под Дебальцево и потери Донецкого аэропорта. В начале апреля народный депутат Украины и лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош рассказал про законопроект о ЧВК, который «даст работу многим людям и стабильность в государстве».

Информагентство REGNUM приводит мнение военного эксперта, сотрудника службы специального назначения МВД Сергея Демченко, согласно которому, в войне на Донбассе ключевую роль против Новороссии играют именно ЧВК, а также добровольческие формирования, спонсируемые частными лицами.

В целом российское экспертное и профессиональное сообщество настроено за легализацию ЧВК в РФ. Однако – с той оговоркой, что государство должно жестко контролировать эту сферу, чтобы не допустить появления частных армий на украинский манер.

Ранее немецким журналистом Михаэлем Лютерсом публиковались данные, согласно которым на стороне Киева воюют примерно 500 сотрудников Academi, крупнейшей в мире ЧВК, более известной под своим прежнем названием Blackwater. Также, по разным данным, в украинской войне задействованы специалисты польской частной разведки АSBS Othago и бойцы барбадосского отделения Academi под названием Graystone.

В связи с убийством Алексея Мозгового участие в конфликте иностранных ЧВК снова стало темой экспертных обсуждений. Вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин назвал произошедшее отголоском присутствия иностранных военных на Украине. Ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» Валерий Киселев в интервью телеканалу «Звезда» согласился с Пушилиным и предостерег руководство ДНР и ЛНР в связи с новыми попытками покушения на ведущие фигуры. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич уверен, что в убийстве Мозгового есть «след западных спецслужб».

Эффективность ЧВК из стран Запада заставляет задуматься о необходимости создания подобных структур в ДНР и ЛНР, полагает тот же Сергей Демченко. В мирное время такие формирования можно было бы использовать, например, для охраны важных промышленных объектов. «По-хорошему, необходимость создания ЧВК, жестко контролируемых государством, назрела и в России: с их помощью можно решать задачи в стране и за ее пределами, недоступные сегодня по некоторым политическим и организационным причинам», — говорит эксперт. Эту идею одобряют и другие. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит о том, что «многие сегодняшние войны ведутся ЧВК, а не государственными армиями».

В настоящее время мировой рынок ЧВК оценивают в объеме от $ 25 млрд до $ 100 млрд. Президент России Владимир Путин высказал свое принципиальное одобрение идеи создания ЧВК в России еще весной 2012 года, назвав их «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства». А по мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, цели и «полномочия» российских ЧВК могут быть и шире: они позволят развязать руки Москве и не дадут Западу обвинять Россию во вмешиваемся в международные и внутринациональные дела.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.