18+
  1. Финляндия закрыла дело о неизвестном подводном объекте

Финляндия закрыла дело о неизвестном подводном объекте

Финляндия закрыла дело о неизвестном подводном объекте
Морская охрана Финляндии завершила расследование по делу о произошедшем в конце апреля в Финском заливе инциденте с предполагаемым нарушением границ территориальных вод.

Военным не удалось установить источник подозрительного подводного шума, сообщают местные СМИ. Некоторые из зафиксированных звуков, как оказалось, были вызваны «нормальной деятельностью». В то же время полностью исключить вторжение иностранной подводной лодки на финскую территорию нельзя.

Предварительное следствие завершено, и в прокуратуру дело передано не будет.

Подводные звуки в территориальных водах Финляндии возле Хельсинки были зафиксированы морской охраной страны 27 и 28 апреля. Как сообщал глава Минобороны Финляндии Карла Хаглунда, неизвестным подводным объектом могла быть подводная лодка. Предположительно, субмарина покинула область неподалеку от Хельсинки.

Общаясь с журналистами, министр воздержался от заявлений о том, кому может принадлежать загадочная подлодка.

Неустановленный объект, как сообщалось, был обнаружен около 12:00 в понедельник. После этого флот начал активные поиски объекта с использованием надводных кораблей и катеров. Повторный гидроакустический контакт с объектом финские военные установили в ночь на 28 апреля в результате предпринятой поисковой операции. В районе предположительного нахождения цели финские военные провели профилактическое гранатометание.

Напомним, в прошлом году в Швеции военные искали иностранную подлодку, которую засекли в Стокгольмском архипелаге 17 октября. О начатых поисках местные СМИ узнали на следующий день. Со ссылкой на источники шведские издания сообщили, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В Минобороны РФ информацию о том, что в территориальных водах Швеции терпит бедствие российская подлодка, категорически опровергли. Более того, российское военное ведомство полностью уничтожило интригу относительно принадлежности загадочной субмарины, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.

Еще из раздела «Общество»