18+
  1. Дикий Запад в закарпатском Мукачево

Дикий Запад в закарпатском Мукачево

Дикий Запад в закарпатском Мукачево
В спокойный субботний вечер украинские телеканалы и интернет-сайты взорвались сообщениями о кровавой перестрелке между «Правым сектором» и милицией. Чем закончится политический кризис, вызванный столкновением в контрабандной столице Украины?

Вечер перестал быть томным

Для ясности стоит с самого начала рассказать, что небольшой городок Мукачево – это своеобразная столица Закарпатской области Украины, крайне западного региона страны. Хотя настоящая столица Закарпатья –Ужгород, Мукачево – это столица закарпатской контрабанды. Закарпатская область – пограничный регион, поэтому контрабанда занимает первое место в экономике, а самые влиятельные закарпатские кланы так или иначе связаны с контролем над потоками «контрабаса». А, как известно, там где нелегальная экономика – там высокая криминализация. Вот почему в лихие 90-е Закарпатье сотрясали самые настоящие гангстерские войны за контроль над границей и, соответственно, за потоками контрабанды. Поэтому, грубо говоря, автоматом Калашникова бывалых закарпатских пацанов не испугаешь. Еще одна специфика Закарпатья – это высокий процент этнических венгров.

Днем в субботу боевики «Правого сектора»* перекрыли улицу Лермонтова в Мукачево, где находятся ресторан «Дракон» и спортивный комплекс «Антарес», принадлежащие закарпатскому бизнесмену и народному депутату Михаилу Ланьо (входит в состав депутатской группы «Воля народа», собравшей многих бывших членов Партии регионов). Ланьо – депутат-мажоритарщик, в октябре 2014 года он выиграл выборы по избирательному округу №70 в Закарпатской области, а в Верховной Раде прошлого созыва (2012 – 2014 годы) состоял в рядах фракции Партии регионов. К слову, для лучшего понимания картины: все влиятельные политики и бизнесмены из Закарпатья, как бы это лучше сказать, очень авторитетные люди. Причем, авторитетные во всех значениях этого слова.

Итак, боевики «Правого сектора» приехали на разборку к спортивному комплексу, действуя так, как привыкли вести себя во время сотен вооруженных стычек по всей Украине. Как говорится, ничто не предвещало беды… Типовая разборка, каких сейчас сотни по всей Украине. Да не тут-то было. К спортивному комплексу оперативно подоспел наряд милиции. В ответ правосеки открыли по милиционерам стрельбу из автоматов, а также выпустили несколько гранат из гранатомета. Завязалась перестрелка, в ходе которой боевики потеряли троих убитыми, а потери милиции составили трое раненых. Были также ранены четверо гражданских лиц, в частности, охранник спортивного комплекса, который на данный момент находится в коме. По словам врачей, ему прострелили голову и шансов выжить у него нет. Всего же в больницах Мукачево по состоянию на середину воскресенья находились 8 пострадавших в перестрелке.

Затем боевики, испугавшись окружения, пошли на прорыв, расстреляв из гранатомета две машины милиции. Правосекам удалось вырваться и укрыться в лесопосадке в пригороде Мукачево. Впрочем, по другой информации, распространенной СМИ, в ночь с субботы на воскресенье боевики укрылись в одном из близлежащих сел.

Несколько видео из разных источников, демонстрирующих столкновение в Мукачево между боевиками «Правого сектора» и сотрудниками МВД: https://news.mail.ru/inworld/ukraine/incident/22633225/?frommail=1и

Не ждали, не гадали

А дальше полыхнул политический кризис, охвативший всю Украину и развивающийся по сей момент. Формальные руководители «Правого сектора» во главе с Дмитрием Ярошем объявили боевую тревогу по всей стране. Вечером в субботу около сотни правосеков начали пикетировать здание администрации президента Петра Порошенко на улице Банковая в Киеве. Согласно заявлению с официального сайта «Правого сектора» руководители организации постановили: «для недопущения кровопролития срочно к месту событий выехать Проводнику ПС Дмитрию Ярошу, командиру Добровольческого украинского корпуса ПС Андрею Стемпицкому и руководителю Партии Андрею Тарасенко для содействия обеспечению проведения объективного и беспристрастного расследования событий, которые произошли в г. Мукачево 11.07.2015 года, поскольку мы убеждены, что наши побратимы действовали в рамках необходимой обороны».

Пресс-секретарь львовского «Правого сектора» Тарас Кузяк сообщил, что члены ПС установили блокпост на трассе Киев - Чоп возле села Деревач «с целью исключения отправки в Закарпатье бойцов бывшего спецподразделения «Беркут» и оружия для уничтожения патриотов». Кроме здания администрации президента Украины в воскресенье днем боевики «Правого сектора» пикетировали областные администрации в Запорожье и Львове. «Правый сектор» требовал наказать народного депутата Михаила Ланьо и лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука, а также руководителей милиции города Мукачево и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Официальный сайт президента Украины (www.president.gov.ua) не содержит никакой реакции на события в Мукачево. Правда, пресс-служба Порошенко разместила в его Facebook следующую запись: «Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево. Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма!»

Один из зачинщиков Майдана, бывший журналист и народный депутат Мустафа Найем в своем Facebook сообщил, что президент Петр Порошенко, глава СБУ Василий Грицак и министр внутренних дел Арсен Аваков ведут в Ужгороде переговоры с проводником ПС Дмитрием Ярошем. Руководство операцией по поимке боевиков, по словам Найема, взяла на себя Служба безопасности Украины. Боевики «Правого сектора» укрылись в районе села Лавки, штурм уже несколько раз переносился, но пока откладывается. Тем временем украинские СМИ во второй половине воскресенья сообщили, что в сторону Мукачево движется военная техника - http://news.liga.net/news/incident/6173529-v_storonu_mukachevo_dvizhetsya_voennaya_tekhnika_video.htm

Чем завершится криминальная разборка в Мукачево, спровоцировавшая политический кризис? Украинские СМИ, активно прославляющие «Правый сектор», стараются не задаваться вопросом, откуда у «патриотов» деньги на авиаперелеты Дмитрия Яроша, на учебную базу на 10 тыс. человек в Днепропетровской области, на оружие, обмундирование, медикаменты, бензин и т. д. Для лучшего понимания напомним: «Правый сектор» финансирует группа «Приват» Игоря Коломойского - Алексея Мартынова - Геннадия Боголюбова (Днепропетровск). Поэтому нынешний конфликт можно рассматривать и как конфликт президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова с днепропетровской ФПГ, использующей «Правый сектор» как инструмент.

С другой стороны, речь можно вести о местечковом конфликте между авторитетными закарпатскими депутатами-бизнесменами Виктором Балогой и Михаилом Ланьо за контроль над контрабандой в Мукачево. Что касается разрешения конфликта, то главный индикатор – это позиция посла США на Украине Джеффри Пайетта. Именно он, напомним, разрулил мартовский конфликт между людьми Порошенко и Коломойским вокруг контроля над государственными компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта». Поэтому можно прогнозировать, что и сейчас самый влиятельный чиновник скажет последнее слово по поводу перестрелки в Мукачево. А пока что какая-либо реакция на события в Мукачево отсутствует. Официальный сайт посольства США на Украине (http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/) хранит гордое молчание, последняя новость на сайте датируется 6 июля 2015 года. Официальный Twitter посла США (https://twitter.com/GeoffPyatt) тоже не содержит никаких комментариев по поводу происходящего.

Переговоры пауков в банке

По мнению политолога и политтехнолога Игоря Гридасова (Харьков), стрельба в контрабандной столице Закарпатья – типичные бандитские разборки, неожиданно спровоцировавшие политический кризис. «Ситуация в Мукачево началась как стандартные бандитские разборки и вылилась в политический кризис. Как мне кажется, это произошло несколько неожиданно для всех фигурантов, - отмечает политолог. - Именно в силу неожиданности непосредственные участники скандала и крупные политические фигуры, стоящие за ними, не смогут обернуть ее в свою пользу с максимальными дивидендами».

«Оказалось, что «Правый сектор» не способен решить бизнес-конфликт в Закарпатье в свою пользу с помощью угрозы силой и страха перед одиозным брендом так, как они привыкли делать в остальных регионах Украины. Сыграла свою роль закарпатская специфика, поэтому шума оказалось больше, а резонанс сильнее», - характеризует происходящее Гридасов.

Политолог прогнозирует, что все участники конфликта постараются спустить его «на тормозах». «Репутационные потери понесли и лидеры «Правого сектора», и их покровители, и глава государства, и глава МВД. Сейчас стороны пытаются отыграть ситуацию и улучшить свои позиции без резких движений. Похоже, что все останутся «при своих». Вряд ли закарпатскую контрабанду сможет монополизировать один единственный клан Виктора Балоги, пусть даже очень влиятельный в масштабах региона. Этого не допустят остальные. Вряд ли уступки власти «Правому сектору» достигнут масштабов, позволяющих ПС сохранить лицо. Этого не допустит власть. Вряд ли президент сможет снять Арсена Авакова и поставить нового министра внутренних дел, лояльного исключительно самому Порошенко. Сделать это не позволят внутренние дрязги в треугольнике «президент – Верховная Рада – Кабинет министров» и внутри парламентской коалиции, в которую входят фракции партий «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Арсения Яценюка - Александра Турчинова, «Самопомощь» Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко», - прогнозирует Гридасов.

Публицист Дмитрий Скворцов (Киев) считает, что истинная причина конфликта – сама атмосфера, сложившаяся на Украине, а стрельба в Мукачево стала просто спичкой, которая спровоцировала в накаленной ситуации взрыв. «Борьба «ангелов света» за контрабандные потоки, участие «воинов добра» в переделах собственности – все это, конечно, не причина для войны с властью. И, тем более, не повод. Это, скорее, заряд, уже помещенный в атмосферу критического накала отношений между «героями Майдана» в лице «Правого сектора»/других группировок боевиков и его главными выгодоприобретателями в лице олигархов, усевшихся во властные кресла», - считает Скворцов.

По мнению публициста, ситуация в стране становится полностью непредсказуемой. «Буквально накануне бойни в Мукачево главный политический конкурент Порошенко – уволенный им экс-глава СБУ Валентин Наливайченко – назвал главаря правосеков Дмитрия Яроша первым из своих союзников. Самого Наливайченко при этом прямо называют агентом ЦРУ. Но ведь и Порошенко – это креатура Вашингтона. Тот самый Порошенко, которого просто-таки ненавидят нацисты из числа карателей и обслуживающих их волонтеров. При этом правосеки требуют у Порошенко уволить… министра внутренних дел Авакова. Того самого, что ныне представляет клан премьер-министра Арсения Яценюка, также противостоящего Порошенко», - описывает Скворцов хитросплетения отношений в «террариуме единомышленников».

Политический кризис родом из Мукачево – всего лишь одно из звеньев в цепи подобных конфликтов, все чаще вырывающихся на поверхность, считает Скворцов. А в комплексе – это «подтверждение того, что США теряют контроль над пауками в банке. Позволит ли это, наконец, Европе признать, что поддерживаемая ею Украина – территория разгула нацизма и терроризма? Или снова во всем будет виноват всемогущий Путин? Вчера подобными шутками пестрели соцсети». «Короче, для Европы наступает момент истины. И, соответственно, час выбора», - резюмирует киевский публицист Дмитрий Скворцов.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости