18+
  1. «Правый сектор» покинул зону военных действий на Донбассе

«Правый сектор» покинул зону военных действий на Донбассе

«Правый сектор» покинул зону военных действий на Донбассе
Бойцы подконтрольных Дмитрию Ярошу подразделений покинули зону антитеррористической операции украинской армии на востоке страны. Однако вскоре «Правый сектор» вернется на Донбасс уже в статусе армейского подразделения.

О плановом выводе с территории АТО бойцов Добровольческого украинского корпуса, сформированного на базе «Правого сектора»*, заявили в пресс-службе партии Яроша. В ближайшее время подразделения корпуса пройдут подготовку, необходимую для присоединения структуры к рядам Вооруженных сил Украины. Затем бывший «Правый сектор» вновь сможет принимать участие в боевых действиях на Донбассе, где сейчас остается в силе режим прекращения огня.

Ранее о достижении договоренности между Ярошем и командованием Минобороны заявил советник Петра Порошенко Юрий Бирюков. Бойцы Добровольческого корпуса подпишут армейские контракты и будут проходить службу в составе подразделений ВСУ, а Ярош получил должность советника главкома украинской армии. Первой пополнение получит 79-я отдельная аэромобильная бригада, дислоцированная в Николаеве. В 2014 году бригада понесла серьезные потери на Донбассе — по данным РИА Новости, в августе прошлого года при штатной численности бригады 1500 человек в ней осталось менее 400 солдат.

В конце марта Ярош заявил о начале переговоров с оборонным ведомством о присоединении к украинской армии Добровольческого корпуса. Тогда лидер «Правого сектора» заявил о претензиях на отдельное спецподразделение в составе четырех штурмовых и одной разведывательной бригады. По данным пресс-службы ДУК, на момент реформирования корпус насчитывал три бригады, одну отдельную роту, отдельную тактическую группу и отдел разведки.

Первый этап вывода Добровольческого корпуса из зоны АТО сопровождался скандалом. 26 марта командование корпуса назвало предательским приказ Генштаба о выводе бойцов из Широкино под Мариуполем, и заявило, что подчиняется только приказам Яроша.

Тем временем в Госдуме выразили обеспокоенность слиянию боевых подразделений «Правого сектора» с Вооруженными силами Украины. В письме, направленном представителем ЛДПР Алексеем Диденко на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Верховного Суда Вячеслава Лебедева, напоминается об экстремистском характере движения Яроша. Под влиянием новоприбывших бойцов ВСУ могут превратиться в радикальную структуру экстремистской направленности, считает депутат.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.