18+
  1. Киев и Луганск обменялись пленными

Киев и Луганск обменялись пленными

Между ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики и украинскими силовиками состоялся первый с февраля обмен пленными, передает ЛуганскИнформЦентр.

Формат проведенного обмена был определен, как «10 на 10». В момент обмена за ними велось пристальное наблюдение со стороны представителей Специальной комиссии по мониторингу от Организации безопасности и сотрудничества в Европе на территори Украины и народного депутата Верховной Рады Украины Ирины Геращенко. Представители Луганской народной республики сообщают, что они передали Украине 10 пленников, в составе которых находились служащие военных сил Украины, бойцы национальных батальонов, включая и представителей батальона «Айдар», и одна женщина. Украинские войска передали сепаратистам бойцов республиканской милиции и гражданских лиц, утверждается в сообщении луганских властей.

В пресс-службе общественного движения «Украинский выбор» заявили, что возможность обмена пленными стала реально благодаря усилиям со стороны группы Виктора Медведчука, о чем сообщило украинское подразделение информационного агентства РБК. В этом сообщении утверждается, что после проведенных в столице ЛНР Виктором Медведчуком переговоров, появилась возможность заключить договор об обмене, повлекшем за собой освобождения десяти служащий военных сил Украины. Обмен производился в Счастье.

Освобождение своих бойцов антитеррористической операции на востоке страны из военного плена было подтверждено и украинским Президентом Петром Порошенко, который написал об этом пост в своем официальном твиттере.

Напомним, что в начале февраля текущего года, в столице Республики Беларусь была организована встреча в «нормандском формате», в ходе которой лидеры четырех стран - Украины, России, Франции и Германии - договорились о принятии общих условий, направленных на нормализацию и деэскалацию конфликта на Донбассе. Среди оговоренных мер, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины: прекращение огня между конфликтующими сторонами с 15 февраля 2015 года, отвод тяжелого вооружения, обмене военопленниками, причем формат обмена был определен, как «все на всех».

Последние новости