18+
  1. «Динамо» не определилось с тренером, «Зенит» возглавил Луческу

«Динамо» не определилось с тренером, «Зенит» возглавил Луческу

«Динамо» не определилось с тренером, «Зенит» возглавил Луческу
Впервые в истории покинувший топ-дивизион великий клуб пока не определился с кандидатурой нового главного тренера и с антикризисной политикой. А «Зенит» возглавил Мирча Луческу, перед которым поставлена задача не только пробиться в Лигу чемпионов, но и выиграть самый престижный клубный турнир Европы.

Доселе «Динамо» не вылетало из элитного дивизиона никогда. В 2004 году бело-голубые спаслись чудом, в последнем туре отстояв сухую ничью в дерби с ЦСКА и лишив красно-синих чемпионства. Динамовскую команду тогда возглавлял Олег Романцев.

Впоследствии у него не получилось, но чудесное спасение – дело его тренерского мастерства.

В последнем туре ушедшего чемпионата, в котором бело-голубые уступили «Зениту», на фан-секторе стадиона в Химках болельщики вывесили уничижительные по отношению к руководству клуба баннеры, за которые были оштрафованы. Один из них гласил: «Сысоев – пес» - пенальти в ворота босса центрального совета общества «Динамо».

Однако только ли руководство повинно в столь печальной развязке долгого падения великого клуба? Шепотом говорят, что прежний владелец-олигарх Борис Роттенберг набрал кредитов, с которыми ныне приходится разбираться Сысоеву и Ко. Отсюда ноги растут у распродажи игроков.

«И все-таки вылета в первый дивизион можно было избежать, - считает бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин, отвечающий в клубе за подготовку резерва. – Наверняка пересмотрят отношение к команде ее спонсоры, которые ориентировались на выступление в премьер-лиге. Да и вряд ли лидеры захотят прозябать во втором эшелоне футбола».

Впрочем, только у одного футболиста из нынешнего состава «Динамо» в контракте прописана опция, разрешающая ему покинуть команду в случае вылета из премьер-лиги. Скорее всего, речь идет о полузащитнике сборной России Игоре Денисове.

Однако сейчас не время посыпать голову пеплом. Надо выкарабкиваться из ямы, определившись с путями выхода из кризиса. Однако пока не назван новый главный тренер бело-голубых. Переговоры с Юрием Семиным зашли в тупик. Стороны по-разному смотрели на многие вещи. Наверное, Юрию Павловичу, с раннего детства болеющему за «Динамо», предложили сварить суп из топора. Он же считает себя не поваришкой в какой-нибудь забегаловке, а шеф-поваром в солидном ресторане, куда завозят качественные продукты.

40 лет назад покинувший союзную высшую лигу «Спартак» возглавил динамовец Константин Бесков, которому даже воинское звание сохранили. Он комплектовал новую команду на свой вкус, правда, по остаточному принципу, и за два года проделал путь из низов в чемпионы. Привив красно-белым ажурный комбинационный стиль, по которому они до сих пор ностальгируют.

ЦСКА вылетал из высшей лиги дважды и дважды в нее с первого захода не возвращался. Однако в 1989-м красно-синих возглавил Павел Садырин, ставший забойщиком новой эры в истории клуба. В 1991 году армейцы сделали золотой дубль, в 1993-м стали участниками пилотного розыгрыша Лиги чемпионов, скинув с турнирной дороги саму «Барселону».

Мораль – кризисному клубу требуется сильный тренер. В «Торпедо» такого найти не сумели, плюс команду подкосил раскол, отсюда и плачевный результат – автозаводцы, воспитавшие Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова, исчезли с футбольной карты России.

Сейчас «Динамо» ведет переговоры с разными специалистами, среди которых Александр Бородюк, выигравший в 1984 году с бело-голубыми Кубок СССР. Молва же сватает в «кризисные управляющие» Юрия Красножана, которого в обиходе называют деревенским тренером. Еще не забыты скандалы вокруг этого имени в «Анжи» и «Локомотиве», сопровождавшиеся громким уходом.

«Может, такой специалист, не раз битый, и нужен нынешнему «Динамо»?» – задается вопросом Владимир Пильгуй, наследник великого Льва Яшина.

Нового наставника ФК «Динамо» руководство клуба обещает назвать в ближайшие две недели.

А «Зенит», сенсационно оказавшийся за бортом Лиги чемпионов, уже подыскал португальцу Андре Виллаш-Боашу сменщика. Это титулованный румынский специалист Мирча Луческу, 8 лет приводивший донецкий «Шахтер» к первенству на Украине и добившийся успехов в Лиге чемпионов. Перед Луческу поставлена задача – не просто вывести «Зенит» в этот турнир, но и в перспективе выиграть его.

Инвесторы питерского клуба сходу выделили «Мистеру» - так называли Луческу в «Шахтере» - 60 млн. евро на покупку игроков, десять из которых «Зенит» готов заплатить за 23-летнего полузащитника «Стяуа» и сборной Румынии Николае Станчу.