18+
  1. Потанин и Прохоров сцепились за РБК

Потанин и Прохоров сцепились за РБК

Потанин и Прохоров сцепились за РБК
Два российских олигарха - Михаил Прохоров и Владимир Потанин, недавно разрешившие свой длительный спор вокруг раздела «Норильского никеля», снова могут столкнуться в борьбе за право контролировать новый актив.

Речь идет о медиахолдинге РБК, который понес значительнее убытки в результате финансового кризиса. Бывшие партнеры сделали акционерам РБК предложения о финансовом оздоровлении компании.

Не успели утихнуть сводки с фронта «Потанин и Прохоров делят активы», как интересы двух бывших партнеров снова пересеклись. Теперь каждый из них захотел поучаствовать в выводе информационного холдинга РБК из кризиса.

Первым компанией заинтересовался Михаил Прохоров. Принадлежащая ему группа «Онексим» совместно с «Ренессанс капиталом» сделала акционерам и кредиторам РБК предложение по финансовому оздоровлению холдинга. На начало этого года долги РБК оценивались в $220-240 млн. По данным «Ведомостей», «Онексим» и «Ренессанс» предложили акционерам РБК выкупить 65% увеличенного вчетверо уставного капитала холдинга за $35 млн., пообещав выплатить 8% деньгами, а остаток частично списать и пролонгировать.

В четверг свое предложение акционерам РБК сделал бывший партнер Прохорова Владимир Потанин. Как стало известно «Ведомостям», его компания «Интеррос» готова выкупить допэмиссию акций РБК на $90 млн., после этого 41% задолженности будет выплачен кредиторам деньгами, еще 36% - списан, а на 23% долга будут выпущены облигации на срок три и пять лет.

Заметим, что это уже не первое противостояние интересов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Долгое время два олигарха были партнерами, владевшими равными долями металлургического гиганта «Норильский никель». Однако два года назад их пути разошлись, и они начали делить активы. Считается, что поводом дл раздела стала «Куршевельская история», когда Михаил Прохоров вместе с дамами был задержан полицией на французском курорте по подозрению чуть ли не в сутенерстве.

Однако олигарха через несколько дней отпустили и в Куршевель он больше не ездит. Владимир Потанин, видимо, посчитал поведение партнера аморальным и начался долги процесс «развода», сопровождавшийся скандалами и обвинениями в адрес друг друга. В результате развода «Норникель» получил нового акционера – компанию «Русал» Олега Дерипаски. Именно ему Прохоров продал свой пакет акций «Норникеля».

Эта сделка была невыгодна Владимиру Потанину, который стремился единолично контролировать «Норникель». Именно по этой причине у Потанина начался спор с Олегом Дерипаской из-за формирования совета директоров «Норильского никеля».

Вся эта история отрицательно отразилась на самом предприятии – любая негативная информация снижала стоимость его акций. Ну а с учетом начавшегося финансового кризиса капитализация гиганта снизилась в разы.

Победителем спора Потанина и Прохорова аналитики единодушно считают Михаила Прохорова. В результате сделки он стал, по версии журнала Forbes, богатейшим человеком России.

Теперь у Потанина появился шанс переиграть Прохорова. В споре за РБК его предложение выглядит интереснее, чем у Прохорова. Это подтвердил «Ведомостям» и представитель одного из банков-кредиторов информационного холдинга.

Впрочем, о том, кто победит – пока говорить рано. Акционеры РБК заявляют, что ведут переговоры с несколькими потенциальными инвесторами и конкретные детали сделок пока не раскрывают.

Тем временем иски кредиторов против РБК растут. Так, например, в начале недели иск против РБК в суд подала управляющая компания «Алемар». Истец требует выплатить купон примерно на 2 млн. рублей. Почти $42 млн. пытается взыскать с РБК Альфа-банк, а Royal Bank of Scotland – 5,2 млн. рублей.

7 апреля в суд обратился акционер РБК Сергей Лукин с требованием признать недействительными сделки, заключенные РБК и Альфа-банком.

К тому же в четверг стало известно, что УК Росбанка, владеющая 11,4% акций РБК, подала в Арбитражный суд Москвы два иска в отношении медиахолдинга. Как сообщает «Интерфакс», в одном из них компания требует признать недействительным решение совета директоров РБК, отказавшегося включить кандидатов от УК в список для избрания в совет директоров, которое должно пройти на внеочередном собрании акционеров 15 апреля.

Во втором иске УК Росбанка оспаривает отказ РБК предоставить копию списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»