18+
  1. Чиновники нашли «виноватых» в инфляции

Чиновники нашли «виноватых» в инфляции

Чиновники нашли «виноватых» в инфляции
Министр финансов Алексей Кудрин в своей статье, обубликованной в одном из экономических журналов, заявил, что «важнейшим инструментом для борьбы с ростом потребительских цен в России должен стать контроль над динамикой денежного предложения».

По сути, это стало очередным желанием одного из российских чиновников переложить вину с себя после того, как инфляция перевалила за те рамки, которые министры гарантировали Путину.

Напомним, что в середине лета министры экономического блока заявляли, что инфляция связана с сезонным подорожанием цен на овощи. Однако сезон закончился, а цены не только не стабилизировались, но и выросли.

Тогда пришла пора другому чиновнику, главе Минсельхоза Алексею Гордееву, оправдываться и говорить, что рост цен связан с "нарастанием напряжения с продовольственным обеспечением в мире. В частности, спрос на продовольствие будет расти за счет роста благосостояния населения Китая, Индии и Вьетнама". Кроме того, Гордеев отметил, что в настоящее время в странах ЕС и США растут объемы производства биотоплива, конкурирующего с традиционными видами горюче-смазочных материалов. США перерабатывают довольно большие объемы кукурузы для этих целей, Европа - рапса.

Короче, виновата заграница.

Впрочем, это вряд ли успокоило население и бабушек с двухтысячными пенсиями.

Нужно было искать своих, российских виноватых «для битья».

Здесь кстати выступил председатель Госдумы Борис Грызлов с заявлением, что «в резком повышении цен на продукты питания в России в последнее время виноваты не сельхозпроизводители, а сетевые компании».

В ФАС этот намек поняли быстро и ,отдав под козырек, отчитались о том, что «выявили нарушения федерального законодательства в сфере торговли в ряде регионов России, где производители и торговые компании воспользовались своим монопольным положением для перераспределения средств, затрачиваемых населением на покупку продовольственных товаров».

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что «подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства».

Однако представители ритейлорских компаний в интервью одному из СМИ заявили, что сетевики тут не причем: «Как можно обвинять ритейлеров во взвинчивании цен, если поставщики, например, подсолнечного масла взвинтили с 1 октября цены с 34 до 42 рублей?».

Тогда ФАС приступила к антимонопольному расследованию на рынке подсолнечного масла. В адрес четырех производителей масла: ООО «Бунге СНГ», ООО «Юг России», ЗАО «ЭФКО продукты питания», компании «WJ», совокупная доля на рынке которых превышает 60%, направлены запросы о предоставлении информации об объемах производства и реализации продукции, о направлениях реализации, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности в динамике за последние два года.

Ну, сетевики, масло, все это понятно. Но ведь есть еще рост цен на мясо и зерно. Алексей Гордеев сказал, что подорожание в этом сегменте связано с тем, что 40% мяса мы закупаем за границей, а там рост цен на эту продукцию. А хлеб дорожает опять же потому, что мировые цены поднялись, а наши производители пытаются большую часть продукции сбыть за границу.

Все это отчасти так. Но г-н Гордеев забыл, что Россия сама ограничивает поступление продуктов из-за рубежа.

Так, вначале мы запретили польскому мясу поступать в Россию. Затем заявили, что Бразилия должна внести изменения в порядок экспорта мясной продукции в Россию до 1 июля 2007 года. В противном случае Россия откажется от бразильского мяса. Затем Россельхознадзор запретил ввоз в Россию птицеводческой продукции из Чехии из-за якобы выявленного там птичьего гриппа. Потом появились претензии к поставщикам зарубежного риса.

Понятно, что тут играло желание поддержать нашего производителя. Вот только производителя своего у нас очень мало. А принимаемые меры носят больше показной характер.

В результате чиновники занимают круговую оборону и каждый день называют нового виновного в росте цен.