18+
  1. За Итерой на Кипр

За Итерой на Кипр

За Итерой на Кипр
Вчера стало известно, что на учредителя российской компании Итера - Itera Group - на Кипре подан иск со стороны одного из миноритарных акционеров - некой Ольги Крутовой.

Претензия заключается в том, что в прошлом году компания провела допэмиссию своих акций, в результате чего доля Крутовой оказалась размыта с 3 до 1%. В настоящий момент обиженный акционер настаивает на ликвидации компании, чтобы вернуть себе потерянные деньги. Напомним, что летом прошлого года с подобным иском обращалась другой обладатель активов Итеры. Тогда судом было арестовано 30% акций Itera Group, принадлежавших председателю совета директоров НГК Итера Игорю Макарову. Вопрос о ликвидации должен быть рассмотрен 16 апреля.

Напомним, что в июне прошлого года Газпромбанк приобрел у Итеры контрольный пакет акций, 51% акций ОАО Сибнефтегаз, владеющего лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения, а в ближайшее время ожидается продажа Пургаза. Ранее монополист лишил своего конкурента возможности осуществлять поставки газа в Литву, Латвию и на Украину.

Именно после продажи Сибнефтегаза кипрский учредитель провел допэмиссию акций в размере 14,7% в пользу некой Sweet Water Intervest Corp., принадлежавшей гендиректору Итеры Игорю Макарову, после чего эта структура скупила еще 19,9%. Затем общий пакет размером примерно в 26% был продан индийской Sun Group за $450 млн. Кроме того, небольшую часть, в 5%, приобрела Тройка Диалог для подготовки проведения IPO. Уже тогда многие эксперты посчитали, что таким образом Макаров пытается спасти свою собственность от полного поглощения монополистом.

Вместе с тем, во время ведения переговоров по Сибнефтегазу, монополист долго тянул с окончательным подписанием договора, так как считалось, что компания Миллера хочет завладеть Итерой целиком. Однако сделка Sun Group лишала монополиста такой возможности. Вот тогда и появились недовольные допэмиссией. Первый иск подала Галина Вебер, активы которой снизились до 4,8, после чего 30% акций, принадлежавших Игорю Макарову, были временно арестованы кипрским судом.

Нынешнее же заявление Ольги Крутовой и вовсе грозит поставить в истории Итеры точку, так как истица требует ликвидации компании. Любопытно, что со слов владельца Тройки Диалог г-н Варданяна, миноритариям предлагали полюбовно решить вопрос, однако был получен отказ. Крутова же, по данным Ведомостей, наличие подобных предложений отрицает. В случае если иск дам будет удовлетворен, реестр акционеров может быть возвращен в прежнее, доэмиссионное состояние. Тогда индийская Sun Group лишается приобретенной доли Итеры.

Понятно, что владельцы Itera Group совместно с Sun и Тройкой легко могли бы договориться с миноритариями в случае доброй воли последних. Однако ее отсутствие говорит о том, что за Крутовой и Вебер может кто-то стоять. Единственной стороной, заинтересованной в этом, может быть Газпром.

Так, в случае удовлетворения исков, сделка с Sun, которая мешала монополисту полностью завладеть Итерой, была признана недействительной. По мнению начальника аналитического управления ИК Велес Капитал Михаила Зака, по всей видимости, Газпром в этой ситуации хочет подстраховать себя от возможных рисков, поэтому и включился в игру.

Последние новости