18+
  1. Для Елены Серовой был создан специальный космический гардероб

Для Елены Серовой был создан специальный космический гардероб

Для Елены Серовой был создан специальный космический гардероб
Для Елены Серовой, первой за 17 лет российской женщины-космонавта, создали коллекцию одежды. Всего компанией «Кентавр-Наука» было разработано 15 комплектов разных цветов.

К созданию одежды для Елены Серовой подошли с расчетом того, что она прежде всего женщина, а уже потом космонавт. Поэтому для нее было подготовлено целых пятнадцать комплектов разных цветов. Таким образом, она сможет выбирать под настроение. Каждый комплект рассчитан на трое суток. Отметим, что ей, как и остальным участникам экспедиции предстоит провести на борту МКС 170 суток.

За время пребывания на орбите российские космонавты планируют выполнить около пятидесяти научных экспериментов.

В космический гардероб Елены, кроме привычных маек и рубашек-поло вошли брюки с молнией вдоль штанин (для удобства прохождения различных регулярных обследований с прикреплением датчиков на ноги), купальники (для проведения гигиенических процедур, чтобы не смущать мужскую часть экипажа). На МКС нет душа, поэтому в гигиенических целях космонавты протираются влажными салфетками.

В коллекции также представлены именные носки с надписью «Елена» и кроссовки для занятий спортом.

В «Кентавр-Науке» планируют помочь с созданием гардероба еще одной космической туристке — британской певице Саре Брайтман. Она отправится в полет в сентябре 2015 года. Ее визита для выбора космической одежды в компании ожидают в январе 2015 года, кстати, тогда и начнется ее подготовка для полета. 54-летняя Брайтман намеревается исполнить одну из своих композиций, таким образом получив звание первой певицы космоса. Если планы Брайтман осуществятся, то она станет восьмой по счету в отряде «космических туристов», посетивших МКС.

Стоит отметить, что 38-летняя Елена Серова стала первой за 17 лет женщиной, прибывшей на МКС, и четвертой в истории российской женщиной-космонавтом (после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой). Путь в космос Елены Серовой — семь лет постоянных испытаний, борьбы с перегрузками, подготовки жить в невесомости и готовности к реабилитации после приземления.

Готовиться к полету она начала еще в 2006 году.