18+
  1. В России переходят на банки…из стекла?

В России переходят на банки…из стекла?

Российские банки продолжают массовое сокращение сотрудников. «Ренессанс Капитал» стал еще одним финансовым учреждением, заявившим об увольнении трети персонала.

Банковские служащие теряют работу по всей стране, таким способом руководство кредитных организаций надеется сэкономить на весьма немаленьких зарплатах. Однако эксперты уже называют и другую причину для волнений – государство всерьез готовится к банкротству банков, многие из них попросту исчезнут в ходе оптимизации отечественной банковской системы.

О массовых сокращениях сотрудников с целью снижения издержек уже заявили коммерческие банки во многих регионах страны. Сотрудникам некоторых из них объявили о грядущем в январе 50%-м сокращении штатов.

«Ничего страшного. Во многих случаях сокращается всего лишь тот самый «офисный планктон», который выживал за счет финансовых излишков банка. Сотрудник, который вместо осуществления своей профессиональной деятельности, целый день раскладывает «Пасьянс» или сидит в «Одноклассниках» - к сожалению, явление распространенное. Поэтому банки решили оптимизировать свой зарплатный фонд таким вот способом», - сообщил «Веку» представитель одного из российских банков.

Но гораздо больше тревожит другое: по мнению некоторых экспертов, государство попросту готовится к банкротствам банков и этакому «очищению» всей банковской системы – кровеносной системы страны, опасающейся экономического «инсульта». Об этом свидетельствуют и заявления высших государственных чиновников. Вице-премьер России Сергей Иванов, выступивший на ежегодном форуме крупного бизнеса «Эксперт-400», прямо заявил о том, что не считает критичным закрытие ряда банков, не справившихся с нестабильной ситуацией на финансовых рынках.

«На мой личный взгляд, если в условиях нестабильности на межбанковском рынке некоторые банки уйдут – только воздух чище будет. Некоторые российские банки уже совсем не банки, а прачечные!», - резко заявил Сергей Иванов.

«В Центробанке вообще считают, что у нас слишком много банков. И ЦБ РФ очень приветствует, когда банки, являющиеся неустойчивыми, исчезают. Вместо того, чтобы их поддерживать, напротив, создаются условия, чтобы те умерли естественным образом. Не нужно отзывать их лицензию, долго и мучительно их банкротить – они уйдут сами. Это такая очищающая болезнь, при помощи которой мы избавляемся от слабых, омертвевших организмов, которые уже не нужны в этой банковской системе», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По слухам, «могильщики банков» (прокуратура, АСВ, суды и прочие организации) даже получили установку максимально ускорить производство по находящимся в работе проектам оптимизации банковской системы. Речь идет о банках, находящихся в состоянии банкротства, или с отозванной лицензией. Причина такого шага – подготовка к резкому увеличению объема работы, связанного с банкротством небольших банков.

Да, все прекрасно помнят о том, что государство пообещало произвести денежные инъекции в банковскую систему для решения проблемы ликвидности банков. Президент и правительство приняли решение о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 млрд. рублей сроком не менее, чем на пять лет. Так, по словам Дмитрия Медведева, Сбербанку будет выделено до 500 млрд. рублей, ВТБ – до 200 млрд. рублей, Россельхозбанку – до 25 млрд. рублей, другим банкам – в общей сложности до 223 млрд. рублей.

«Слухи, что мы поддержим некоторые банки, а другие умрут, являются недостоверными. Мы дадим шанс всем», – оптимистично пообещал тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Но, судя по всему, государство понимает, что выкупить все проблемные финансовые компании не получится. Значит, существенно вырастет нагрузка, связанная с компенсациями потерь вкладчиков. А что касается самой господдержки – очевидно, за право встать у государевой «кормушки» может развернуться мощная война банковского лобби. И, похоже, на этот счет могут не беспокоиться, прежде всего, лишь государственные банки, у которых и так всегда есть «финансовые плечи» государства.

«Неоднократно властями высказывалось мнение, что в России достаточно 200-300 банков, а не более двух тысяч, как сейчас. Ведь и Владимир Путин сказал о том, что помощь будет оказываться не всем, а лишь тем, кто этого действительно достоин. Здесь, конечно, есть и элемент волюнтаризма, воли государства», - считает Алексей Мухин.

Некоторые источники «Века» в Ассоциации российских банков (АРБ) убеждены в том, что поименные «черно-белые» списки банков уже составлены и утверждены. И те, кто не попал в «золотой перечень», уже пакуют чемоданы. А их имена мы, может быть, узнаем спустя время – по очередям обманутых вкладчиков возле закрытых дверей банка. Может быть, россиянам действительно нужно массово начать хранить деньги в банках…стеклянных?

«Напрягаться следует тем банкам, которые набрали множество необоснованных кредитов, активно кредитовались на западе, а далее кредитовали компании, которые сейчас просто не в состоянии заплатить. Частным банкам будет сложно еще и потому, что срабатывает стереотипное мышление многих крупных собственников, которые предпочитают не спасать свои проекты, а просто выводить средства за рубеж и, что называется, «валить отсюда». К сожалению, обманутыми при этом может остаться очень, и очень много простых россиян», - сообщил «Веку» источник в АРБ.

Некоторые наблюдатели, однако, настроены довольно оптимистично. Как пояснил «Веку» вице-президент «Альфа-банка», член комитета ТПП РФ по промышленному развитию Вячеслав Бычков, на дворе все же не 94-й и не 98-й год, и люди могут не переживать сейчас за свои вклады – государство, мол, не допустит, чтобы в стране был кризис и последующий за этим социальный взрыв.

«На самом деле серьезных опасений на тему, что банки будут повально закрываться, нет. Они будут реорганизовываться путем слияния или поглощения. Так, из пяти банков будет сделан один, довольно стойкий. Будут закрываться те банки, которые не вкладывали деньги в реальные проекты, а занимались финансовыми спекуляциями. Сейчас идет разговор о перестройке финансово-экономической производственной системы. Закрытие многих банков – это элемент модернизации, усовершенствования банковского рынка. В общей же сложности будет закрыто где-то от 500 банков, но это случится через полгода, хотя и сейчас возможны какие-то отдельные всплески», - считает Вячеслав Бычков.