18+
  1. Металлический наезд

Металлический наезд

ЛЭК все-таки заплатил, но под угрозой банкротства. Инструкция для кредиторов: как вернуть свои деньги. Недавно Павел Андреев пережил новый стресс. Весь офис компании ЛЭК занимался одним делом – передавая по рукам платежку на 6 млн. рублей, сотрудники спешили оплатить долг одной из компаний группы ЛЭК.

Дело доселе не виданное. Платить по долгам, по которым вообще не платят уже больше года. К чему такая спешка? Дело оказалось в том, что не все кредиторы строительной компании решили пассивно дожидаться начала банкротного процесса.

ООО «Еврометалл» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании ЛЭК банкротом. А параллельно, кроме того, провело свое расследование. Как рассказывает один из сотрудников «Еврометалла», чтобы заставить ЛЭК заплатить, одного заявления о признании банкротом оказалось мало.

«Используя связи в контролирующих органах, нам удалось узнать, что на счетах «ЛЭК Строя» (компания-должник) неожиданно появилась крупная сумма, поэтому мы и поспешили в суд. Кроме того, нам удалось получить информацию об операции по перекидке активов ЛЭКом», - рассказывает источник. Откуда деньги?

Как рассказывает источник, деньги на счетах компании группы ЛЭК появились в результате очередной аферы Павла Андреева. В рамках нового этапа по выводу активов из холдинговой компании группы ЛЭК - ООО «Аком» (ранее именно на этой компании находились активы стоимостью более $3 млрд.) Андреев спланировал интересную, и, как всегда, не совсем законную операцию. Два объекта компании ЛЭК – жилой комплекс «Классика» (ООО «Мехзавод») и объект Грузинская ул. д.3 (Завод №3), нужно было вывести из под удара кредиторов и розысков бывшего партнера. Так, используя фиктивный банковский кредит от «Невского народного банка», через цепочку юридических лиц (ООО «Аурум», ООО «Купрум», ООО «Аргентум»), активы были выведены на ООО «Север».

Банкиры кроме официального процента за пользование деньгами получили еще и 0,5% от суммы сделки, разумеется, в виде наличных. За сравнительно небольшую сумму в 1,2 млн. рублей «Невский народный банк» принял участие в операции, которая ставит под угрозу интересы коллег по цеху – банкиров и других кредиторов ЛЭК. Кроме того, банк пошел на прямое нарушение законодательства, открыв счет ООО «Аком».

К примеру, юристы «МДМ банка» не согласовали эту незаконную операцию. «Нам удалось получить информацию о странном движении денег на счетах ЛЭК, используя эту информацию и реальную угрозу начала банкротного процесса, нам удалось вернуть свои деньги», - рассказывает источник в «Еврометалле». Полковник Кудасов нищ? Помните героя фильма «Неуловимые мстители» полковника врангелевской контрразведки Кудасова? Он нашел в себе силы публично заявить о своих финансовых проблемах. Но то были другие времена.

Павел Андреев с успехом справляется с задачей – делать хорошую мину, когда игра подходит к концу. Правда, у Андреева в отличие от «обескровленной» им компании ЛЭК деньги все же есть, разумеется, далеко за пределами Российской Федерации. Почему для ЛЭК было так важно не допустить, чтобы заявление о признании банкротства было принято судом? А дело в том, что сразу после его принятия все остальные кредиторы могли бы войти в дело о банкротстве. И Андрееву пришлось бы выбирать – либо платить гораздо больше символических 6 млн. рублей (общая задолженность ЛЭК превышает 10 млрд. рублей), либо объявлять себя банкротом, собирать вещи и пытаться все-таки добежать до финской границы. А пока Андреев в России, шанс вернуть свои деньги еще есть.

В «Еврометалле» советуют по возможности отслеживать открытие новых счетов юридических лиц-должников, входящих в группу ЛЭК. Так, например, после ареста счета в «МДМ банке» уже на следующий день у ЛЭК появился новый счет. Предприимчивые «строители» применяют старую технологию – открытие новых счетов, причем, в одном и том же банке.

Таким образом, просто прячутся от кредиторов, которые не успевают следить за столь частыми изменениями. По данным правоохранительных органов, Андреев открывает от двух до пяти новых банковских счетов в неделю. Только вот все чаще и чаще предприимчивый предприниматель Андреев получает отказы даже от банков, с которыми работает много лет.

«Мы считаем, что обеспечительные меры накладываются на все счета компании, открытые в нашем банке, а не только на тот счет, который указан в исполнительном листе», - рассказывает один из юристов «МДМ банка». Вполне резонно, что банк заботится о собственной репутации и не хочет участвовать в аферах Андреева. Но переговоры продолжаются и вполне возможно, что скоро ЛЭК откроет свои основные счета для операционной деятельности в «Невском народном банке» или солидном банке «Санкт-Петербург», конечно при условии, что банк поможет компании избежать ареста счетов. Благодаря связям и активному поиску «Еврометалл» смог получить свои деньги назад. Теперь дело за другими кредиторами.

Например, группа «Мечел», которой ЛЭК должен более 40 млн. рублей, тоже собирается принять кардинальные меры. Учитывая тот административный и финансовый ресурс, которым обладает холдинг Игоря Зюзина, деньги свои они вернут, тем более, что у этой компании практический опыт возврата задолжности уже есть. А остальным остается только ждать банкротства и официального объявления: Всем спасибо, деньги кончились.