18+
  1. Инфляция рушит прогнозы правительства

Инфляция рушит прогнозы правительства

Инфляция рушит прогнозы правительства
Инфляция в России в 2007 году планируется на уровне 8%. Об этом 2 января в интервью российскому информационному каналу Вести заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Напомнив, что темпы инфляции спланированы до 2010 года, он добавил, что при росте тарифов на газ и электроэнергию главной задачей становится сохранить тенденцию к падающему индексу потребительских цен. По словам руководителя МЭРТ, в нынешнем году уровень инфляции составит 8%, в 2008 году 7%, в 2009 году 6,8%, а в 2010 году 6,5%.

В случае, если правительству РФ удастся сохранить тенденцию к снижению инфляции, к 2010 году ставка по ипотечным кредитам в России составит 6-6,5%. Допускаю, что к 2010 году мы можем выйти на ставки по ипотечным кредитам в 6-6,5%, - сказал Герман Греф.

Глава Минэкономразвития также отметил, что в 2007 году продолжится тенденция к укреплению рубля, темп составит 4-4,5%. Но в последующие годы мы планируем значительное снижение этих темпов при запланированных ценах на нефть, - подчеркнул министр.

Свое заявление относительно планируемого правительством РФ уровня инфляции в нынешнем году Герман Греф, напомним, сделал 2 января. Однако, уже через неделю оптимистичные прогнозы главы Минэкономразвития стали рушиться, как карточный домик, поскольку, по оценкам Минфина, за первые девять дней 2007 года инфляция в России составила 1%. А это значит, что при сохраняющихся темпах она составит к концу года не менее 12,5%.

По информации Ъ, финансовое ведомство считает, что без дополнительных мер по ограничению денежного предложения Россию в 2007 году может ждать новый всплеск инфляции. Предложения Минфина, представленные вчера премьеру Михаилу Фрадкову и озаглавленные Анализ ситуации в денежно-кредитной сфере в 2006 году и дополнительные меры по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году, предполагают ограничение внешних заимствований Газпрома и расширение спектра антиинфляционных инструментов ЦБ.

В соответствии с оказавшимися в распоряжении Ъ предложениями Минфина, инфляция в январе 2007 года столь же угрожающе велика, как и в 2006 году: за первые девять дней прирост потребительских цен составил 1% (за первые десять дней 2006 года рост цен составил 1,1%). В 2006 году такого масштаба инфляция вынудила правительство РФ пересмотреть годовой план по инфляции с первоначальных 8,5% до 9%.

По данным Ъ, в январе Минфин ждет роста цен в 2,2%, что немногим меньше прошлогодних январских 2,4%. Для правительства, которое только что отчиталось перед президентом Владимиром Путиным об исполнении плана 2006 года по инфляции на уровне 9%, это означает повторение прошлогоднего неконтролируемого роста цен в первой половине года. В то же время план на 2007 год более жесткий: инфляция не должна превысить 7-8%.

В связи с этим Минфин еще раз предлагает подтвердить, что расходы бюджета на 2007 год увеличиваться не будут. И хотя это предложение уже вызвало недоумение правительственных чиновников (в Белом доме на Краснопресненской набережной считают странным принимать решение об исполнении совсем недавно принятого закона), наверняка через месяц-другой к нему все же вынуждены будут вернуться. Как и к отвергнутому в настоящее время предложению Минфина рассмотреть на совещании у вице-премьера Дмитрия Медведева вопрос о распределении дополнительных доходов Газпрома. Как пояснили Ъ в Минфине, речь идет о том, чтобы рекомендовать Газпрому направить сверхприбыль на погашение прежних заимствований.

С этим предложением Алексей Кудрин уже несколько раз выступал в 2006 году, но ему так и не удалось заставить Газпром прекратить заимствования за рубежом. А один из чиновников аппарата правительства заявил Ъ, что правительство не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность компаний. Подобное заявление звучит довольно странно хотя бы потому, что ОАО Газпром - это компания, 50,01% акций которой принадлежит государству, и кому, как не государству регулировать деятельность газового монополиста, в особенности, когда речь заходит об уровне инфляции в России?

Кроме того, по информации Ъ, Минфин предлагает расширить состав инструментов регулирования денежного предложения ЦБ за счет увеличения срока выпуска облигаций Центробанка до одного года и объема размещения шестимесячных облигаций. Это предложение дополнение к уже принятой в середине 2006 года программе антиинфляционных мер.