18+
  1. Для санации банка «Таврический» ЦБ рекомендовал банк Прохорова

Для санации банка «Таврический» ЦБ рекомендовал банк Прохорова

В ходе заседания комитета банковского надзора Центробанка было принято решение рекомендовать для санации банка «Таврический» Международный финансовый клуб.

На роль санатора «Таврического» Центробанк решил рекомендовать банк МФК, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, которому принадлежит 47,45% акций банка, передает РБК. ЦБ выделит для процедуры оздоровления «Таврического» 28 млрд рублей займа на 10 лет. Временная администрация в нем работает с начала февраля, ее роль выполняет АСВ. Как сообщали в пресс-службе регулятора, временная администрация должна провести обследование финансового положения банка, а его санация будет произведена только в том случае, если крупнейший клиент «Таврического», которым является компания «Ленэнерго», оставит свои средства на депозитах в банке.

По словам зампреда регулятора Михаила Сухова, озвученным ранее, Центробанк намеревался привлекать к санации крупных кредиторов проблемных банков, если они будут заинтересованы в финансовом оздоровлении. С помощью средств кредиторов можно было бы закрыть дыру в балансе санируемого банка, если средств ЦБ для этого не хватает. Тогда кредиторы могли бы поучаствовать в финансировании оздоровления за счет конвертации в субординированные инструменты, если объем средств на закрытие дыры превышает лимит страховой ответственности, уточнял Сухов. В пресс-службе ЦБ сообщали, что часть обязательств «Таврического» переоформят в субординированные депозиты сроком на 20 лет, общей суммой в 12,7 млрд рублей.

Что касается банка МФК, который специализируется на предоставлении услуг крупным корпоративным и состоятельным частным клиентам, то он проявлял интерес к санации кредитных организаций еще в 2009 году. С тех пор, впрочем, санацию ни оного банка он так и не провел. Ранее представитель МФК рассказывал «Ведомостям», что банку интересно поучаствовать в процедуре санации, поскольку это, как и работа с проблемными активами в целом, всегда являлось одной из самых важных целей кредитной организации. Санация «Таврического» может стать для банка своеобразной площадкой для масштабирования бизнеса, добавлял он. Официальных комментариев после рекомендации ЦБ МФК не давал.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»