18+
  1. Рада на пятерых

Рада на пятерых

Рада на пятерых
Украина подводит первые итоги парламентских выборов, которые прошли накануне. Уже очевидно, что в Верховную Раду проходят 5 партий, при этом лидирует правящая «Партия регионов». Кроме того, в парламент попадают «Удар» боксера Виталия Кличко и националисты, что стало настоящей политической сенсацией.

«Партия регионов» уже празднует победу, она сформирует большинство в новой Раде - после подсчета четверти голосов избирателей у нее 37,09%. На втором месте, по результатам официального подсчета голосов ЦИК Украины, - объединенная оппозиция, сформированная на базе партии Юлии Тимошенко, «Батькивщина» с 20,8%. На третьем месте Компартия (15,54%), еще одна партия оппозиционной направленности - «Удар» Виталия Кличко на четвертом месте (у нее пока 12,34%).

Но главной сенсацией выборов стала «Свобода», которая сейчас идет на пятом месте, набирая чуть более 7%. «Для избирателей, не принимающих власть нынешнюю и прошлую, голосование за «Свободу» заменило голосование против всех. Они просто выбрали самых буйных», - заявил украинскому порталу «Сегодня» политолог Владимир Фесенко. «Можно лишь перефразировать фразу 19-летней давности об успехе ЛДПР в России: «Украина, ты обезумела», - заявляет еще один эксперт Владимир Корнилов. - У нас нет столько сторонников национал-социализма, но те, кто отдал голоса, тоже будут нести ответственность за расцвет неонацистской идеологии».

В штабе партии власти результатами довольны. По мнению ее лидеров, вместе с депутатами-мажоритарщиками им удастся получить простое большинство в Раде. «Данные экзит-полов говорят сами за себя. Безусловно, точный подсчет голосов еще впереди, какая-то корректировка будет, но уже совершенно очевидно, что «Партия регионов» победила», - заявил лидер «ПР», премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы получим свои две трети голосов, которых хватит, чтобы сформировать большинство в парламенте», - уверен лидер фракции «ПР» в Верховной Раде Александр Ефремов. На вопрос о будущих объединениях он ответил, что переговоры будут вестись со всеми, кроме «Свободы». «В том числе и с «Батькивщиной», там представлено много разных депутатов, и я не думаю, что их мнение будет определяться кем-то одним», - сказал Ефремов.

Результатами не доволен член фракции «Блок Юлии Тимошенко - Батькивщина» Сергей Власенко, утверждающий, что были фальсификации. Он заявил, что те данные, которые по состоянию на сегодня высвечивает Центризбирком, завышены для «Партии регионов» и абсолютно занижены для всех оппозиционных политических сил. «К сожалению, если большинство будет контролироваться «Партией регионов», то ничего в украинском парламенте по сравнению с парламентом шестой каденции не изменится», - заключил Власенко.

Для того, чтобы получить конституционное большинство - 300 голосов, по мнению наблюдателей, регионалам будут необходимы союз с коммунистами, а также поддержка внефракционных депутатов. «Батькивщина» вместе со «Свободой» и партией Кличко намерены бороться в судах за каждый голос. В случае создания своего большинства, первым делом они намерены принять закон об амнистии Юлии Тимошенко.

Тем временем политологи пока осторожно говорят о расстановке сил в будущей Раде. Они считают, что в новом парламенте многое будет зависеть от депутатов, избранных по мажоритарным округам. «Можно быть почти уверенными, что президент получит парламентское большинство, с которым может сотрудничать. Но парламент в общем будет отличаться. Большое количество мажоритарных кандидатов трудно управляемы, со многими придется договариваться, это создает атмосферу неопределенности в новом парламенте», - отметил директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению четырех тысяч наблюдателей из России и Европы, парламентские выборы на Украине прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на окончательные итоги голосования.

«Делегация Государственной Думы посетила 32 участка, и ни один из депутатов Государственной Думы не сказал о каких-то явных нарушениях. Ожидали, что борьба за одномандатные округа будет носить те или иные технологии, но этого не видели. Даже удивительно было, что в Киеве не было конфликтов среди наблюдателей среди разных политических партий и одномандатников», - отметил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

Тем не менее, в органы внутренних дел Украины уже поступило более 230 обращений, прямо или косвенно связанных с избирательным процессом, сообщили в ОСО МВД Украины. Среди обращений о нарушениях, зарегистрированных правоохранителями, чаще всего фигурировали сообщения о незаконной агитации (66), подкупе избирателей (29), нарушениях избирательного законодательства (17) и хулиганских проявлениях (12). Особое внимание привлекла к себе Одесса, где на целом ряде избирательных участков были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. При этом пресс-служба избирательного штаба Объединенной оппозиции в Одесской области заявила, что такие ручки были найдены более чем на 50% участков.

Еще одно массовое нарушение было зафиксировано в Закарпатской области. Там цыгане, большинство из которых неграмотны и не сведущи в политике, заходили в кабинки для голосования семьями. О наиболее серьезных нарушениях свидетельствовали члены Компартии. По данным лидера партии Петра Симоненко, в Донецкой области выборы начались с массовых подтасовок и «каруселей» - избирателей туда свозили автобусами. Впрочем, в МВД эту информацию не подтвердили.

В то же время посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов заявил сегодня журналистам, что Россия готова адекватно принять любые результаты парламентских выборов на Украине.

«Мы внимательно следим за избирательным процессом на Украине. Россия, конечно, готова принять любой выбор украинского народа, но при этом надо понимать, что РФ будет реагировать на любой выбор Украины так, как она считает необходимым, в зависимости от своих интересов», - сказал он. Кроме того, Зурабов отметил, что после формирования нового украинского парламента повестка дня двусторонних отношений России и Украины может поменяться. «Мы ожидаем оптимизации двустороннего сотрудничества после окончательного подведения итогов выборов, формирования новой Верховной Рады», - сказал посол. По его мнению, повестку двусторонних отношений отредактируют новые политические силы в парламенте. «Мы допускаем также, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей», - добавил он.

Тем временем в Центризбиркоме предварительные итоги голосования готовы огласить не ранее, чем через два дня. На то, чтобы объявить окончательные результаты выборов, украинский закон отводит 15 дней.