18+
  1. Для взяточников введут штрафы

Для взяточников введут штрафы

С взяточниками решили бороться рублем. Госдума и Совет Федерации поддержали идею президента ввести штрафы для коррупционеров, кратные размеру взятки. В начале осени депутаты рассмотрят законопроект, в котором предлагается определить штраф в полмиллиона за взятку до 3000 тысяч рублей.

Взяточнику также светит запрет на работу по своей специальности в течение нескольких лет, передают «Вести. Ру».

Если подношение стоит больше, что тогда? И что делать с тем, кто взятку дает? Об этом в программе «Утро России» ведущие говорили с первым заместителем председателя Комитета по законодательству Госдумы Владимиром Груздевым. Он уточнил, если взятка будет свыше 3000 рублей, тогда будет действовать новая редакция статьи «Получение взятки», наказывающая нарушителя лишением свободы на срок до 10 лет. Сегодня же действует норма, которая говорит, что любая взятка до 150 тысяч рублей наказывается либо лишением свободы, либо условным лишением свободы, либо обязательными работами, либо штрафом, напомнил Груздев. Теперь контроль за расходами чиновников усилится. Если его покупки превышают 300 тысяч рублей, чиновник должен будет показать источник, откуда он взял деньги на них деньги.

«Нас критикуют за то, что мы сегодня разрешили брать подарки до 3000 рублей. Все дело в том, что до 3000 тысяч рублей подарок, который получает чиновник, если это деяние происходит публично, то он этот подарок может оставить в собственности. Любой подарок стоимостью выше 3000 рублей, он обязан сдать государственным органам», - отметил Владимир Груздев. Сегодняшний Уголовный кодекс предусматривает ответственность и человека, дающего взятки.

«Любое наказание должно следовать за преступлением. Но наказание не должно быть жестоким, оно должно быть справедливым. Мы сами же не заинтересованы в том, чтобы у нас полстраны в тюрьме оказалось», - резюмировал первым зампредседателя Комитета по законодательству Госдумы.

«Но задача правоохранительных органов – не выявлять мелких взяточников, с которыми, правда, тоже надо работать. Основная их задача – это работа по серьезному коррупционному составу», - подытожил Владимир Груздев.