18+
  1. Дворкович указал на то, чей интерес был в санкциях

Дворкович указал на то, чей интерес был в санкциях

Несмотря на санкции, введенные против России, ее внешнеторговой оборот с США не снизился, что напрямую указывает на то, что введение ограничений было в личных интересах американских властей.

За последние месяцы товарооборот России и США не снизился, несмотря на существующее давление и санкции, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе встречи с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым. «Сразу понятно, чей был интерес в санкциях», – цитирует ТАСС слова Дворковича, который в подтверждение своему утверждению добавил, что товарооборот России снизился и с Европой, и с Белоруссией, и с другими государствами, но не с США. Каждый действует в своих интересах, и это надо помнить, заключил он.

По данным ФТС, на которые ссылается РБК, по итогам минувшего года наиболее снизился товарооборот России с Португалией, также поддержавшей антироссийские санкции – на 41,2%. Довольно значительно и снижение товарооборота РФ с другими странами ЕС, поддержавшими санкции: на 39,2% с Грецией, на 27,5% с Венгрией, на 21,3% с Великобританией и на 20,5% с Литвой. Немного менее существенны темпы снижения товарооборота с другими странами, подписавшимися под санкциями против России, однако товарооборот с ними все же сократился, а вот с США – вырос на 5,6%.

Нынешний год начался с того, что товарооборот РФ и США все же снизился – на 6,4% в годовом выражении, но если сравнить это с показателем внешней торговли с ЕС, который упал на 34,3%, то цифры довольно несущественны. Причем в 2015 году Россия сократила товарооборот даже с основным торговым партнером – Китаем, который упал на 0,8%.

Руководитель Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) Дерек Норберг сегодня в интервью «РИА Новости» заявил, что американские санкции в отношении России – симптом фундаментальных проблем во взаимоотношениях двух государств, причем решить эти проблемы они (санкции) не способны. Норберг уверен в том, что на русских нельзя повлиять принуждением, чтобы они выполнили пожелания США. Также эксперт полагает, что американские власти путем экономического давления хотят наказать российский народ за поддержку сепаратистов в Донбассе, но при этом они игнорируют причины, по которым РФ это делает, а для конструктивного диалога между Вашингтоном и Москвой нужно понимание этих причин, даже если США с ними не согласны, рассуждает он.