18+
  1. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились об отмене пошлин на нефть

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились об отмене пошлин на нефть

Россия и Белоруссия пришли к договоренности о том, что РФ отменяет для Минска пошлины на нефть и нефтепродукты, в замен Белоруссия возвращает в российский бюджет все доходы от экспортной пошлины на нефтепродукты.

Договоренность была достигнута в четверг на заседании межгоссовета «Евразэс» президентов России, Белоруссии и Казахстана.

Переговоры длились весь год. Москва не желала дотировать белорусские НПЗ, которые в будущем станут получать из России всю нефть без пошлин (сейчас — только 6,3 млн т из 21,5 млн т). Полная отмена пошлины обойдется российскому бюджету примерно в $2 млрд в год. По расчетам Дениса Борисова из Банка Москвы, $4,4 млрд Россия потеряет из-за отказа от пошлин на нефть, около $2,5 млрд заработает на экспорте нефтепродуктов из Белоруссии, сообщает «Ведомости».

Стороны договорились ратифицировать все документы, касающиеся ЕЭП, к началу следующего года. «Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. И мы договорились о том, что пошлины на нефть будут отменены. Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет", - сказала Эльвира Набиуллина журналистам.