18+
  1. Дмитрий Медведев зайдет в Кремль со стороны деревни?

Дмитрий Медведев зайдет в Кремль со стороны деревни?

Дмитрий Медведев зайдет в Кремль со стороны деревни?
Со времен Столыпина за решение аграрного вопроса принимались многие российские государственные мужи. Иосиф Сталин видел развитие села в раскулачивании зажиточных крестьян.

Никита Хрущев превращал СССР в крупную аграрную державу при помощи освоения целины, а Леонид Брежнев искренне считал пресловутые рыбные дни по четвергам своеобразной панацеей от отсутствия достаточного количества продуктов питания на прилавках советских магазинов, благо рыбы тогда в СССР добывалось достаточное количество.

Решил внести свою лепту в развитие отечественного АПК и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в ходе своего визита в Калининградскую область заявивший, что Россия имеет возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира.

Правда, кандидат в президенты России поскромничал и не добавил, что произойдет это в случае его избрания главой государства, но это обстоятельство, естественно, само собой разумелось.

Озвучивая свои амбициозные планы в отношении развития отечественного села, Дмитрий Медведев пообещал (ни много, ни мало) обратить рост мировых цен на продовольствие в преимущество России.

«Мы не только крупнейшая энергетическая страна (тут в первом вице-премьере, видимо, заговорил председатель совета директоров «Газпрома», который, как известно, стремится стать крупнейшей энергетической компанией мира – прим. ред.), но имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира», - заявил он. Эти слова, видимо, надо понимать так: после того, как оное событие произойдет, Россия начнет пожинать плоды от экспорта своего продовольствия.

Развитие отечественного АПК Дмитрий Медведев видит, в частности, в подготовке окончательной версии законопроектов, касающихся земли, в том числе не использующихся земель сельхозназначения, земель, подконтрольных федеральным ведомствам, в частности, Министерству обороны.

«Нужно вернуться и поставить точку в этом вопросе», - заявил первый вице-премьер и добавил то, с чем миллионам россиян – от дачников до крестьян – приходится периодически сталкиваться, кляня все на свете, в том числе и власти: «Оформление земли тоже происходит плохо – медленно и очень коррумпировано».

Заявил Дмитрий Медведев и о необходимости сокращения проверок различными ведомствами сельхозпредприятий. В ответ на жалобы по этому поводу присутствовавших на встрече с ним калининградцев, первый вице-премьер согласился, что такая проблема существует. «Ситуация известна, надо принимать решения, как упорядочить эти проверки», - подчеркнул он, заявив, что на них «кормятся десятки тысяч чиновников».

В связи с этим заявлением Дмитрия Медведева сразу же возникает вопрос: если эта проблема существует давно, и о ней в правительстве известно, то почему меры не принимались раньше? Или сие грозное высказывание первого вице-премьера является не более чем предвыборным пиаром кандидата в президенты России? И после 2 марта об этой проблеме правительственные чиновники благополучно забудут?

Пообещал Дмитрий Медведев разобраться и с тем, почему в меморандуме Банка развития не предусмотрено вложение денег в сельское хозяйство. «Эта тема есть. Для меня тоже не очень понятно, чем руководствовались коллеги. Мы в ближайшее время к этому вопросу вернемся», - многозначительно заявил он.

Подводя итоги встречи Дмитрия Медведева с представителями АПК Калининградской области, заметим, что прошла она в духе предвыборной кампании кандидата в президенты России, мало похожей на действительно деловое совещание по выработке путей развития отечественного АПК. Общие слова и многочисленные обещания, которые Дмитрий Медведев дал собравшимся, вряд ли позволят специалистам понять, как правительство в дальнейшем построит свою работу по поддержке и развитию села.

Последние новости