18+
  1. Дно уже видно

Дно уже видно

Дно уже видно
Россия потерпела очередное фиаско в борьбе (если таковая вообще была) с коррупцией. В опубликованном вчера ежегодном индексе восприятия коррупции Transparensy International (TI) Россия спланировала с 121-го на 143-е места. Ближайшими соседями России стали Того и Гамбия.

Индекс восприятия коррупции делается на основе результатов опросов. Систематизация информации и ранжирование стран происходит в университете Пассау. Индекс 2007 года составлен на основе 14 исследований и ранжирует страны по шкале от 0 (самый низкий уровень коррупции) до 10 (самый высокий уровень). Россия в индексе 2007 года заняла из 180 мест 143-го, разделив его с Гамбией, Индонезией и Того. Экспертный балл этих стран равен 2,3. Эта оценка, согласно выводам TI, говорит о системности проблемы взяточничества в России.

По мнению руководителя российского отделения TI Елены Панфиловой, причиной столь плачевного положения дел является недостаточная реализация декларируемых мер по борьбе со взяточничеством: нет инструментальных антикоррупционных механизмов (законов, административных регламентов для госслужащих). «Бизнесмены и эксперты, мнение которых легло в основу рейтингов, устали от объема антикоррупционной риторики, не подкрепленной реальными делами. Отсюда и такой результат», - уверена Элла Памфилова.

Пожалуй, единственный антикоррупционный документ за эти годы был разработан в МЭРТе Это программа по борьбе с коррупцией в исполнительных органах власти, но она так и осталась на бумаге. По мнению TI, начать борьбу с коррупцией новому кабинету министров надо с обязательного декларирования доходов, расходов и имущества высших должностных лиц, а также членов их семей. Насколько серьезно власти решили бороться с коррупцией, покажут предвыборные месяцы. «Предвыборный период - это преамбула успешности всей дальнейшей антикоррупционной работы. Если сейчас будет сохранена практика покупки мест в избирательных списках, то о борьбе с мздоимством не может быть и речи», - сказала Памфилова.